Книга: Закон стартапа

Критерии «предпринимательской деятельности»

Критерии «предпринимательской деятельности»

Критерий первый и главный – направленность на «извлечение прибыли». Налоговый кодекс гласит, что прибыль – это «доходы, уменьшенные на величину расходов»; значит, извлечение прибыли означает, что заработанные деньги преобладают над истраченными. Однако имейте в виду, что Уголовный кодекс карает за предпринимательство без регистрации, если оно повлекло «извлечение дохода в крупном размере». Обратите внимание: именно «дохода», а не прибыли. Поэтому, если вы купили товаров на четыре миллиона рублей, а продали за три, то прибыли в смысле налогового законодательства не возникнет, но с точки зрения Уголовного кодекса вы будете незаконным предпринимателем.

Критерий второй, не менее важный, – наличие риска. Предпринимательские риски связаны с потерей финансовой стабильности и ответственностью по долгам. Существуют риски неимущественного характера: например, риск потери деловой репутации, если вы не по своей вине провалили исполнение договора. При этом работа по трудовому договору считается нерисковой по определению: даже работая на очень опасной работе, вы не становитесь предпринимателем.

Критерий третий – систематичность. Однократная сделка не будет считаться предпринимательством. Например, если вы продаете машину, это не означает, что нужно получать статус индивидуального предпринимателя, но вот если захотите открыть автосалон…

К сожалению, законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, что такое систематичность. Например, Налоговый кодекс под «систематичностью» понимает «два раза в год и более», а закон «О защите конкуренции» – «два раза в течение трех лет».

Четвертый критерий предпринимательской деятельности, который, в отличие от первых трех, не указан в Гражданском кодексе – это государственная регистрация: именно этим законная предпринимательская деятельность отличается от незаконной. Законно вести предпринимательскую деятельность можно только в форме индивидуального предпринимателя (ИП) или создав юридическое лицо. Предпринимательская деятельность вообще без регистрации запрещена, но здесь (как и вообще в российском праве) ключевое значение имеет не сам запрет, а мера потенциальной ответственности.

Оглавление книги


Генерация: 0.529. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз