Книга: Программное обеспечение и его разработка

Терминология

Терминология

Недавно я был представлен новому помощнику секретаря комиссии по вопросам военно-морского флота, в которой я возглавляю комитет по вычислительным машинам,

«Единственное, что ненавижу больше, чем вычислительные машины, это программное обеспечение», — сказал он мне. Его антипатия неудивительна, такая реакция обычно возникает в ответ на крайнюю степень непонятности программного обеспечения для большинства интеллигентных людей. Область программного обеспечения напоминает семантическое болото. Общепринятой терминологии в ней просто не существует.

Броских названий немало, и они хороши; они застревают в мозгу и легко запоминаются. Но там, где они вводят в заблуждение, они наносят ощутимый вред.

«Инвертированные файлы» — звучит очень ясно, но ясности никакой нет. Это вовсе не файлы, а просто таблицы, в которых есть сведения о файлах. В них содержатся описания логических отношений между некоторыми областями файлов. Термины «операционная система» и «база данных» не очень информативны. «Метод доступа» — это не метод.

Как инженеры мы заслуживаем презрения со стороны людей, работающих в более традиционных областях, лишь за то, что мы даже не пытаемся быть точными в своих формулировках. То, что мы это знаем, но даже не желаем как-то исправить, непростительно с нашей стороны. Точность и ясность можно считать «торговой маркой» понимания.

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз