Книга: Программное обеспечение и его разработка

Прогресс

Прогресс

Не следует удивляться тому, что разработка программного обеспечения столь трудна. Мы уже видели, что всякая разработка трудна по определению. Если бы она была прогнозируемой, она не была бы разработкой.

Снова обратимся к мостам — простым, старым, скучным мостам и вспомним, что в 1870-х г. в США падало по 40 мостов в год. Новая технология подчинялась контролю человека чрезвычайно медленно.

Программное обеспечение это не просто самое позднее из сложнейших начинаний, оно оказалось таким трудным потому, что оно «невидимо» и не может быть воспринято никакими органами чувств человека. Кроме того, оно зависит от сотен принятых решений или конструкций.

Как и все новые области, программное обеспечение страдает от взаимосвязанных проблем «семантической распущенности» и засилья любителей и шарлатанов.

За последнее десятилетие в деле разработки программного обеспечения произошел разительный прогресс. Гораздо более разительный, чем кто-либо мог предвидеть. Вступили в действие огромные системы — причем работают они хорошо и надежно. Все подверглось развитию — системное программное обеспечение, структурное программирование, языки, автоматические библиотекари, кросс-трансляторы и инструментальные комплексы. Мы сделали программирование более наглядным. Это звучит тривиально, но ведь просто жизненно необходимо, чтобы разработка программного обеспечения была управляемой и контролируемой.

Структурированные программы стали доступными для чтения. Великолепнейший сдвиг.

Библиотекари ведут учет написанных программ. Программы стали собственностью не программистов, а тех организаций, в которых они работают. Появилась возможность видеть, как работают программисты. Мы можем проводить инспектирование написанных ими программ.

Сделав программное обеспечение более наглядным, мы смогли сделать его более управляемым. Мы повысили производительность труда.

Мы стали пользоваться общими программами, входящими в операционные системы и СУБД. Передача этих программ в пользование тысячам людей сделала ненужными огромные затраты на перепрограммирование.

В нашем распоряжении появились тысячи специалистов с высшим образованием, специализирующихся в области информатики, знающие теоретические основы множества новейших методов и инструментария.

Мы видим, насколько далеко мы ушли всего за 10 последних лет.

Руководство обязано не допускать «технологического тумана». «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Частенько еще случается, что руководители дают запугать себя со стороны технических исполнителей, пользующихся длинными, но непонятными словами. Каждый должен быть заинтересован в том, чтобы выяснить значения всех слов, используемых в программном обеспечении.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз