Книга: Лидогенерация: клиентов много не бывает

Лекция 4. От чего на самом деле зависит стоимость клика?

Лекция 4. От чего на самом деле зависит стоимость клика?

Яндекс.Директ существует и припеваючи функционирует уже более десяти лет, и поверьте мне: в его службе, как и в службе Гугл, работают довольно умные ребята.

Приведу несколько тому доказательств.

Прежде всего в Яндексе (а уж в Гугле тем более) за приличное время своего существования додумались составить грамотную статистику поисковых запросов, которая дает сведения о примерном количестве кликов на 1000 показов объявлений в каждой нише.

К примеру, статистика дает четкое представление о том, сколько кликов (а значит, и заработанных денег) даст 1000 показов объявления, созданного по ключевому запросу «купить пластиковые окна» в нише пластиковых окон.

То есть Яндекс знает, например, что в представленной «оконной» нише за 1000 показов он в среднем заработает 500 долларов, а в другой нише (например, «вязание крючком») его средний заработок будет равен 10 долларам.

Эти значения я привел для примера. Естественно, нигде эти цифры не афишируются.

А теперь представим, что мы с Вами наблюдаем за двумя людьми, которые в данный момент работают над запуском рекламы. Одного мы условно назовем Лошок, а второй пусть будет Красавчик. И работают наши герои в одной нише – к примеру, продажа пробок для ванной.

При этом всевидящий Яндекс знает, что в данной нише он зарабатывает, к примеру, 10 долларов за 1000 показов.

Оба наших героя мечтают продать как можно больше своих пробок и старательно создают объявления на свои товары.

В итоге Лошок наляпал какое-то объявление и с 1000 показов получил 20 кликов. Красавчик накатал объявление по тому же ключевому слову, но из тех же 1000 показов получил 50 кликов.

При этом объявления наших незатейливых персонажей показывались одновременно (например, друг под другом) одним и тем же людям и одинаковое количество раз. И что же?

Яндекс видит, что Лошок способен на 20 кликов из 1000 показов, и говорит: «Уважаемый Лошок, ты делаешь 20 кликов на 1000 показов. А мне, кровь из носа, нужно зарабатывать на твоем объявлении 10 долларов. Поэтому чтобы мне было выгодно с тобой работать, я готов брать с тебя 50 центов за каждый клик (в итоге получатся нужные 10 долларов за 20 кликов). И если ты готов столько платить, я буду тебя показывать. А если нет – буду показывать редко или вообще не показывать».

С Красавчиком разговор ведется по-другому. Яндекс говорит: «Красавчик, ну ты красавчик! Ты смог сделать 50 кликов из 1000 показов. И мне, чтобы заработать 10 долларов, нужно брать с тебя 20 центов за клик».

Делаем следующие выводы.

Во-первых, Красавчик, который тщательно составляет свои объявления и делает больше переходов на свой сайт, платит за каждый клик в 2,5 раза меньше, чем Лошок.

Но во-вторых, любой ключевик имеет лимит запросов в день. К примеру, люди запрашивают «купить пластиковые окна в Казани» только 1000 раз в день, не больше.

А так как Красавчик получил 50 кликов, то есть 50 переходов, он не только получил их в 2,5 раза дешевле, но и в 2,5 раза больше, чем бедняга Лошок.

А при прочих равных, то есть при грамотном ведении продаж, он получил в 2,5 раза больше клиентов, а значит, и в 2,5 раза больше заработанных денег.

Поэтому вся наша задача при работе с Яндекс.Директ сводится к тому, чтобы сделать наше объявление настолько качественным и привлекательным, чтобы каждый его показ заканчивался кликом.

Это идеальная ситуация, к которой стоит стремиться.

Оглавление книги


Генерация: 1.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз