Книга: Разработка ядра Linux

Вытеснение пространства ядра

Вытеснение пространства ядра

Ядро операционной системы Linux, в отличие от ядер большинства вариантов ОС Unix, является полностью преемптивным (вытесняемым, preemptible). В непреемптивных ядрах код ядра выполняется до завершения. Иными словами, планировщик не может осуществить планирование для выполнения другого задания, пока какое-либо задание выполняется в пространстве ядра — код ядра планируется на выполнение кооперативно, а не посредством вытеснения. Код ядра выполняется до тех пор, пока он не завершится (возвратит управление в пространство пользователя) или пока явно не заблокируется. С появлением серии ядер 2.6, ядро Linux стало преемптивным: теперь есть возможность вытеснить задание в любой момент, конечно, пока ядро находится в состоянии, когда безопасно производить перепланирование выполнения.

В таком случае когда же безопасно производить перепланирование? Ядро способно вытеснить задание, работающее в пространстве ядра, когда это задание не удерживает блокировку. Иными словами, блокировки используются в качестве маркеров тех областей, в которые задание не может быть вытеснено. Ядро рассчитано на многопроцессорность (SMP-safe), поэтому если блокировка не удерживается, то код ядра является реентерабельным и его вытеснять безопасно.

Первое изменение, внесенное для поддержки вытеснения пространства ядра, — это введение счетчика преемптивности preempt_count в структуру thread_info каждого процесса. Значение этого счетчика вначале равно нулю и увеличивается на единицу при каждом захвате блокировки, а также уменьшается на единицу при каждом освобождении блокировки. Когда значение счетчика равно нулю— ядро является вытесняемым. При возврате из обработчика прерывания, если возврат выполняется в пространство ядра, ядро проверяет значения переменных need_resched и preempt_count. Если флаг need_resched установлен и значение счетчика preempt_count равно нулю, значит, более важное задание готово к выполнению и выполнять вытеснение безопасно. Далее активизируется планировщик. Если значение счетчика preempt_count не равно нулю, значит, удерживается захваченная блокировка и выполнять вытеснение не безопасно. В таком случае возврат из обработчика прерывания происходит в текущее выполняющееся задание. Когда освобождаются все блокировки, удерживаемые текущим заданием, значение счетчика preempt_count становится равным нулю. При этом код, осуществляющий освобождение блокировки, проверяет, не установлен ли флаг need_resched. Если установлен, то активизируется планировщик. Иногда коду ядра необходимо иметь возможность запрещать или разрешать вытеснение в режиме ядра, что будет рассмотрено в главе 9.

Вытеснение пространства ядра также может произойти явно, когда задача блокируется в режиме ядра или явно вызывается функция schedule(). Такая форма преемптивности ядра всегда поддерживалась, так как в этом случае нет необходимости в дополнительной логике, которая бы давала возможность убедиться, что вытеснение проводить безопасно. Предполагается, что если код явно вызывает функцию schedule(), то точно известно, что перепланирование производить безопасно.

Вытеснение пространства ядра может произойти в следующих случаях.

• При возврате из обработчика прерывания в пространство ядра.

• Когда код ядра снова становится преемптивным.

• Если задача, работающая в режиме ядра, явно вызывает функцию schedule().

• Если задача, работающая в режиме ядра, переходит в приостановленное состояние, т.е. блокируется (что приводит к вызову функции schedule()).

Оглавление книги


Генерация: 1.053. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз