Книга: Разработка ядра Linux

Дилемма "беспризорного" процесса

Дилемма "беспризорного" процесса

Если родительский процесс завершается до того, как завершаются вес его потомки, то должен существовать какой-нибудь механизм назначения нового родительского процесса для порожденных, иначе процессы, у которых нет родительского, навсегда останутся в состоянии зомби, что будет зря расходовать системную память. Решение этой проблемы было указано выше: новым родительским процессом становится или какой-либо один поток из группы потоков завершившегося родительского процесса, или процесс init. При выполнении функции do_exit() вызывается функция notify_parent(), которая в свою очередь вызывает forget_original_parent() для осуществления переназначения родительского процесса (reparent), как показано ниже.

struct task_struct *p, *reaper = father;
struct list_head *list;
if (father->exit_signal != -1)
 reaper = prev_thread(reaper);
else
 reaper = child_reaper;
if (reaper == father)
 reaper = child_reaper;

Этот программный код присваивает переменной reaper указатель на другое задание в группе потоков данного процесса. Если в этой группе потоков нет другого задания, то переменной reaper присваивается значение переменной child_reaper, которая содержит указатель на процесс init. Теперь, когда найден подходящий родительский процесс, нужно найти все порожденные процессы и установить для них полученное значение родительского процесса, как показано ниже.

list_for_each(list, &father->children) {
 p = list_entry(list, struct task_struct, sibling);
 reparent_thread(p, reaper, child_reaper);
}
list_for_each(list, &father->ptrace_children) {
 p = list_entry(list, struct task_struct, ptrace_list);
 reparent_thread(p, reaper, child_reaper);
}

В этом программном коде организован цикл по двум спискам: по списку порожденных процессов child list и по списку порожденных процессов, находящихся в состоянии трассировки другими процессами ptraced child list. Основная причина, по которой используется именно два списка, достаточно интересна (эта новая особенность появилась в ядрах серии 2.6). Когда задача находится в состоянии ptrace, для нее временно назначается родительским тот процесс, который осуществляет отладку (debugging). Когда завершается истинный родительский процесс для такого задания, то для такой дочерней задачи также нужно осуществить переназначение родительского процесса. В ядрах более ранних версий это приводило к необходимости организации цикла по всем заданиям системы для поиска порожденных процессов. Решение проблемы, как было указано выше, — это поддержка отдельного списка для порожденных процессов, которые находятся в состоянии трассировки, что уменьшает число операций поиска: происходит переход от поиска порожденных процессов по всему списку задач к поиску только по двум спискам с достаточно малым числом элементов.

Когда для процессов переназначение родительского процесса прошло успешно, больше нет риска, что какой-либо процесс навсегда останется в состоянии зомби. Процесс init периодически вызывает функцию wait() для всех своих порожденных процессов и, соответственно, удаляет все зомби-процессы, назначенные ему.

Оглавление книги


Генерация: 1.037. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз