Книга: Разработка ядра Linux

Устройство слябового распределителя памяти

Устройство слябового распределителя памяти

Уровень слябового распределения памяти делит объекты на группы, которые называются кэшами (cache). Разные кэши используются для хранения объектов различных типов. Для каждого типа объектов существует свой уникальный кэш. Например, один кэш используется для дескрипторов процессов (список свободных структур struct task_struct), а другой — для индексов файловых систем (struct inode). Интересно, что интерфейс kmalloc() построен на базе уровня слябового распределения памяти и использует семейство кэшей общего назначения.

Далее кэши делятся на слябы (буквально slab — однородная плитка, отсюда и название всей подсистемы). Слябы занимают одну или несколько физически смежных страниц памяти. Обычно сляб занимает только одну страницу памяти. Каждый кэш может содержать несколько слябов.

Каждый сляб содержит некоторое количество объектов, которые представляют собой кэшируемые структуры данных. Каждый сляб может быть в одном из трех состояний: полный (full), частично заполненный (partial) и пустой (empty). Полный сляб не содержит свободных объектов (все объекты сляба выделены для использования). Частично заполненный сляб содержит часть выделенных и часть свободных объектов. Когда некоторая часть ядра запрашивает новый объект, то этот запрос удовлетворяется из частично заполненного сляба, если такой существует. В противном случае запрос выполняется из пустого сляба. Если пустого сляба не существует, то он создается. Очевидно, что полный сляб никогда не может удовлетворить запрос, поскольку в нем нет свободных объектов. Такая политика уменьшает фрагментацию памяти.

В качестве примера рассмотрим структуры inode, которые являются представлением в оперативной памяти индексов дисковых файлов (см. главу 12). Эти структуры часто создаются и удаляются, поэтому есть смысл управлять ими с помощью слябового распределителя памяти. Структуры struct inode выделяются из кэша inode_cachep (такое соглашение по присваиванию названий является стандартом). Этот кэш состоит из одного или более слябов, скорее всего слябов много, поскольку много объектов. Каждый сляб содержит максимально возможное количество объектов типа struct inode. Когда ядро выделяет новую структуру типа struct inode, возвращается указатель на уже выделенную, но не используемую структуру из частично заполненного сляба или, если такого нет, из пустого сляба. Когда ядру больше не нужен объект типа inode, то слябовый распределитель памяти помечает этот объект как свободный. На рис. 11.1 показана диаграмма взаимоотношений между кэшами, слябами и объектами.


Рис. 11.1. Взаимоотношения между кэшами, слябами и объектами

Каждый кэш представляется структурой kmem_cache_s. Эта структура содержит три списка slab_full, slab_partial и slab_empty, которые хранятся в структуре kmem_list3. Эти списки содержат все слябы, связанные с данным кэшем. Каждый сляб представлен следующей структурой struct slab, которая является дескриптором сляба.

struct slab {
 struct list head list;   /* список полных, частично заполненных
                             или пустых слябов */
 unsigned long colouroff; /* смещение для окрашивания слябов */
 void *s_mem;             /* первый объект сляба */
 unsigned int inuse;      /* количество выделенных объектов */
 kmem_bufctl_tfree;       /* первый свободный объект, если есть */
};

Дескриптор сляба выделяется или за пределами сляба, в кэше общего назначения, или в начале самого сляба. Дескриптор хранится внутри сляба, либо если общий размер сляба достаточно мал, либо если внутри самого сляба остается достаточно места, чтобы разместить дескриптор.

Слябовый распределитель создает новые слябы, вызывая интерфейс ядра нижнего уровня для выделения памяти __get_free_pages() следующим образом.

static void *kmem_getpages(kmem_cache_t *cachep,
 int flags, int nodeid) {
 struct page *page;
 void *addr;
 int i;
 flags |= cachep->gfpflags;
 if (likely(nodeid == -1)) {
  addr = (void*)__get_free_pages(flags, cachep->gfporder);
  if (!addr)
   return NULL;
  page = virt_to_page(addr);
 } else {
  page = alloc_pages_node(nodeid, flags, cachep->gfporder);
  if (!page)
   return NULL;
  addr = page_address(page);
 }
 i = (1 << cachep->gfporder);
 if (cachep->flags & SLAB_RECLAIM_ACCOUNT)
  atomic_add(i, &slab_reclaim_pages);
 add_page_state(nr_slab, i);
 while (i-- ) {
  SetPageSlab(page);
  page++;
 }
 return addr;
}

Первый параметр этой функции указывает на определенный кэш, для которого нужны новые страницы памяти. Второй параметр содержит флаги, которые предаются в функцию __get_free_pages(). Следует обратить внимание на то, как значения этих флагов объединяются с другими значениями с помощью логической операции ИЛИ. Данная операция дополняет флаги значением флагов кэша, которые используются по умолчанию и которые обязательно должны присутствовать n значении параметра flags. Количество страниц памяти — целая степень двойки — хранится в поле cachep->gfporder. Рассмотренная функция выглядит более сложной, чем это может показаться сначала, поскольку она также рассчитана на NUMA-системы (Non-Uniform Memory Access, системы с неоднородным доступом к памяти). Если параметр nodeid на равен -1, то предпринимается попытка выделить память с того же узла памяти, на котором выполняется запрос. Такое решение позволяет получить более высокую производительность для NUMA-систем. Для таких систем обращение к памяти других узлов приводит к снижению производительности.

Для образовательных целей можно убрать код, рассчитанный на NUMA-системы, и получить более простой вариант функции kmem_getpages() в следующем виде.

static inline void* kmem_getpages(kmem_cache_t *cachep,
 unsigned long flags) {
 void *addr;
 flags |= cachep->gfpflags;
 addr = (void*)__get_free_pages(flags, cachep->gfporder);
 return addr;
}

Память освобождается с помощью функции kmem_freepages(), которая вызывает функцию free_pages() для освобождения необходимых страниц кэша. Конечно, назначение уровня слябового распределения — это воздержаться от выделения и освобождения страниц памяти. На самом деле слябовый распределитель использует функции выделения памяти только тогда, когда в данном кэше не доступен ни один частично заполненный или пустой сляб. Функция освобождения памяти вызывается только тогда, когда становится мало доступной памяти и система пытается освободить память или когда кэш полностью ликвидируется.

Уровень слябового распределения управляется с помощью простого интерфейса, и это можно делать отдельно для каждого кэша. Интерфейс позволяет создавать или ликвидировать новые кэши, а также выделять или уничтожать объекты в этих кэшах. Все механизмы оптимизации управления кэшами и слябами полностью управляются внутренними элементами уровня слябового распределения памяти. После того как кэш создан, слябовый распределитель памяти работает, как специализированная система создания объектов определенного типа.

Оглавление книги


Генерация: 1.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз