Книга: И радость творчества, и полный кошелек

Построить бизнес?

Построить бизнес?

Большинство людей, рассуждая о бизнесе, путают два понятия – предпринимательство и бизнес.

Мы же рассматриваем статус свободного предпринимателя как альтернативу бизнесу. Смотрите сами: если сейчас вы вынуждены работать по найму, но мечтаете о более свободной жизни, то в 99 случаях из 100 эти мечты звучат так: «Я хочу открыть свой бизнес». Если мы начнем копать глубже и задавать вам вопросы, то с огромной долей вероятности вы расскажете нам о том, что видите себя у руля некой компании, которая сама по себе где-то как-то работает, а вы раз в месяц приходите в офис за прибылью. То есть вы ничего не делаете, но деньги при этом получаете. Это иллюзия. Огромная и массовая иллюзия, поскольку бизнес – это прежде всего деятельность, весьма специфичная и невозможная без разумного использования труда других людей.

Ответьте на вопросы: «Вы готовы уже завтра начать эксплуатировать других людей с целью извлечения прибыли? Вы умеете это делать? Справитесь? Получится?» Если ваш ответ «Да», мы искренне вас поздравляем. Увы, иногда это «Да» слишком самонадеянное. Чтобы не быть голословными, приведем пример из нашей консалтинговой практики.

Одна из моих, Антона Монина, клиенток, назовем ее Ольгой, пришла на консультацию с вопросом, как ей развивать свадебный салон, пока не приносящий дохода. Я уже консультировал несколько свадебных салонов и понимаю специфику этого бизнеса, знаю, как можно строить этот бизнес. Побеседовав 10 минут с этой девушкой, выяснил ряд деталей.

Бизнес был создан по инициативе ее подруги. Раньше Ольга имела приличную работу с доходом более 100 000 рублей, у нее были сбережения, которые хотелось куда-нибудь вложить. Работа девушке очень не нравилась: ей предложили начать бизнес – она его начала. При этом спустя полгода так и не поняла, в чем заключается специфика работы свадебного салона. Впрочем, особо и не интересовалась его работой – она же «строила бизнес». Ольга вложила в дело более 500 000 рублей. Вложила и потеряла. За полгода свадебный салон принес убыток на 1 000 000 рублей. Это типичная ситуация для людей, которые, уходя с наемной работы, пытаются встать на бизнес-рельсы.

Для самых внимательных читателей у нас есть еще дополнительный секретный подарок. Как его получить вы узнаете, когда дочитаете книгу до конца. Но если очень любопытно, загляните на страницу 216.

Оглавление книги


Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз