Книга: И радость творчества, и полный кошелек

Стать фрилансером?

Стать фрилансером?

Для многих именно фриланс видится идеальной альтернативой работе по найму. Так ли это?

По результатам социологических исследований в средней российской компании менеджер (так мы обобщенно назовем всех офисных работников) занят продуктивной работой 20–30 % своего времени. Оставшиеся 70–80 % сотрудники сидят в интернете, устраивают перекуры и общаются по телефону. Иными словами, просиживают рабочее место.

Именно поэтому здравомыслящий работодатель никогда не будет платить своим сотрудникам много. Он думает так: «Чем больше им платишь, тем больше их расхолаживаешь».

Крупные западные компании и небольшие фирмы, которые ухитряются построить достаточно продуктивную, близкую к семейной среду, доводят занятость своего специалиста до 70–80 % времени. Это практически предельный рабочий режим наемного сотрудника.

Поэтому средний специалист, уйдя с наемной работы и более эффективно организовав свой труд, может обслуживать в 2–3 раза больше клиентов, чем на работе, при условии, что он сможет найти этих самых клиентов…

Так как с поиском заказчиков возникают сложности, среднемесячный доход фрилансера, зарегистрироваванного на бирже, такой же, как и на работе по найму.

Но, продуктивно проводя свое рабочее время, он зарабатывает эти деньги за короткий промежуток времени и чувствует себя более свободным.

Фактически фриланс – это работа на многих заказчиков. Идеал фрилансера – иметь 2-3-х постоянных клиентов и выполнять предложенные «шабашки». Некоторые достигают такого идеала, другие к нему стремятся.

Мы считаем фриланс разновидностью работы по найму – только работодатель теперь не один.

Оглавление книги


Генерация: 1.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз