Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Досрочное завершение клиента

Досрочное завершение клиента

Если клиент, использующий TCP, завершает работу в процессе выполнения процедуры RPC, серверу отправляется пакет FIN. Мы хотим узнать, как библиотека сервера реагирует на этот пакет и уведомляет об этом процедуру сервера. (В разделе 15.11 мы говорили, что поток сервера дверей отменяется при досрочном завершении клиента.)

Чтобы сымитировать такую ситуацию, клиент вызывает alarm(3) непосредственно перед вызовом процедуры сервера, а процедура сервера вызывает slеер (6). Так же мы поступили и в нашем примере с дверьми в листингах 15.25 и 15.26. Поскольку клиент не перехватывает сигнал SIGALRM, процесс завершается ядром примерно за 3 секунды до отправки ответа серверу. Запустим клиент в BSD/OS, а сервер в Solaris:

bsdi % client solaris 44 tcp
Alarm call

Случилось то, что мы и ожидали. А вот на сервере не происходит ничего необычного. Процедура сервера благополучно заканчивает 6-секундную паузу и возвращается. Если мы взглянем на передаваемую по сети информацию с помощью tcpdump, мы увидим следующее:

? при завершении работы клиента (через 3 секунды после запуска) серверу отправляется пакет FIN, и сервер высылает уведомление о его приеме. В TCP для этого используется термин half-close (наполовину закрытое соединение, раздел 18.5 [22]);

? через 6 секунд после запуска клиента сервер отсылает ответ, который переправляется клиенту протоколом TCP. По соединению TCP можно отправлять данные после получения FIN, поскольку соединения TCP являются двусторонними, о чем говорится в книге [24, с. 130-132]. Клиент отвечает пакетом RST, поскольку он уже завершил работу. Он будет получен сервером при следующем открытии этого соединения, но это ни к чему не приведет.

Подведем итоги.

? При использовании UDP клиенты и серверы RPC не имеют возможности узнать о досрочном завершении одного из них. Они могут выходить по тайм-ауту, если ответ не приходит, но тип ошибки при этом определить не удастся: причина может быть в досрочном завершении процесса, сбое узла, недоступности сети и т. д.

? Клиент RPC, использующий TCP, может узнать о возникших на сервере проблемах, поскольку при досрочном завершении сервера его конец соединения автоматически закрывается. Это, однако, не помогает, если сервер является многопоточным, поскольку такой сервер не закрывает соединение в случае отмены потока с процедурой сервера. Мы также не получаем информации в случае сбоя узла, поскольку при этом соединение TCP не закрывается. Во всех этих случаях следует использовать выход по тайм-ауту.

Оглавление книги


Генерация: 0.418. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз