Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Упражнения

Упражнения

1. При запуске сервер регистрируется в программе отображения портов. Что происходит при завершении сервера, например, клавишей завершения программы с терминала? Что произойдет, если на этот сервер впоследствии придет запрос от клиента?

2. Клиент взаимодействует с сервером RPC по протоколу UDP, и кэш не включен. Клиент посылает запрос на сервер, но серверу требуется 20 секунд до отправки ответа. Клиент посылает запрос повторно через 15 секунд, что приводит к повторному запуску процедуры сервера. Что произойдет со вторым ответом сервера?

3. Тип XDR string всегда кодируется в значение длины и последовательность символов. Что произойдет, если мы напишем char с[10] вместо string s<10>?

4. Измените максимальный размер string в листинге 16.11 со 128 на 10 и запустите программу write. Что произойдет? Уберите ограничение длины и сравните файл data_xdr.с с тем, который был создан, когда длина была ограничена. Что изменилось?

5. Измените третий аргумент в вызове xdrmem_create (размер буфера) в листинге 16.13 на 50 и посмотрите, что произойдет.

6. В разделе 16.5 мы описали включение кэша повторных ответов при использовании протокола UDP. Мы можем сказать, что протокол TCP имеет свой собственный кэш такого рода. О чем мы говорим и как велик этот кэш у протокола TCP? (Подсказка: как протокол TCP определяет, что принята копия полученных ранее данных?)

7. Есть пять полей, уникально идентифицирующих каждую запись в кэше сервера. В каком порядке следует их сравнивать, чтобы минимизировать количество сравнений?

8. При просмотре передаваемых пакетов с помощью tcpdump в примере из раздела 16.5, где использовался TCP, мы узнаем, что размер запроса 48 байт, а размер ответа 32 байт (без заголовков TCP и IPv4). Получите этот размер из рисунка 16.3. Каков был бы размер при использовании UDP вместо TCP?

9. Может ли клиент RPC в системе, не поддерживающей потоки, вызвать процедуру сервера, скомпилированную с поддержкой потоков? Что можно сказать о различии в передаваемых аргументах, о котором говорилось в разделе 16.2? 

10. В программе read из листинга 16.19 мы выделяли место под буфер, в который считывался файл, и этот буфер содержал указатель vstring_arg. Но где хранится строка, на которую указывает vstring_arg? Измените программу так, чтобы проверить ваше предположение.

11. Sun RPC определяет нулевую процедуру как процедуру с номером 0 (по этой причине мы всегда начинали нумерацию процедур с 1, как в листинге 16.1). Более того, любая заглушка сервера, созданная rpcgen, автоматически определяет эту процедуру (в чем вы можете легко убедиться, посмотрев текст любой заглушки, созданной для одного из наших примеров). Нулевая процедура не принимает никаких аргументов и ничего не возвращает. Часто она используется для проверки работы сервера и измерения скорости передачи пакетов на сервер и обратно. Но если мы посмотрим на заглушку клиента, мы увидим, что в ней не содержится заглушки для этой процедуры. Посмотрите в документации описание функции clnt_call и используйте ее для вызова нулевой процедуры для любого сервера этой главы.

12. Почему в табл А.1 нет записи для сообщения размером 65536 для Sun RPC поверх UDP? Почему нет записей для сообщений длиной 16384 и 32768 в табл. А.2 для Sun RPC поверх UDP?

13. Проверьте, что удаление вызова xdr_free из листинга 16.19 приведет к утечке памяти. Добавьте оператор

for(;;) {

непосредственно перед вызовом xdrmem_create и завершающую скобку непосредственно перед вызовом xdr_free. Запустите программу и следите за ее размером в памяти с помощью ps. Удалите закрывающую скобку и поставьте ее после вызова xdr_free. Запустите программу снова и последите за ее размером еще раз. 

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз