Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Досрочное завершение сервера

Досрочное завершение сервера

Завершим работу сервера досрочно, в процессе обработки запроса клиента. Единственное изменение в программе-клиенте будет заключаться в удалении аргумента tcp из вызова clnt_call в листинге 16.2 и включении протокола в набор аргументов командной строки, как в листинге 16.9. В процедуру сервера мы добавим вызов abort. Это приведет к завершению работы процесса-сервера и отправке пакета FIN клиенту, что мы можем проверить с помощью tcpdump.

Запустим в системе Solaris клиент для сервера, работающего под BSD/OS:

solaris % client bsdi 22 tcp
bsdi: RPC: Unable to receive; An event requires attention

В момент получения клиентом пакета FIN библиотека RPC находилась в состоянии ожидания ответа сервера. Она получила неожиданный ответ и вернула ошибку в вызове squareproc_1. Ошибка (RPC_CANTRECV) сохраняется библиотекой в дескрипторе клиента, и вызов clnt_sperror (из функции-обертки Clnt_create) при этом печатает сообщение Unable to receive. Оставшаяся часть сообщения об ошибке (An event requires attention) соответствует ошибке XTI, сохраненной библиотекой, которая также выводится clnt_sperror. Вызов удаленной процедуры может вернуть одну из примерно 30 различных ошибок RPC_xxx. Все они перечислены в заголовочном файле <rpc/clnt_stat.h>.

Если мы поменяем клиент и сервер местами, мы увидим то же сообщение об ошибке, возвращаемое библиотекой RPC (RPC_CANTRECV), но при этом будет выведено дополнительное сообщение:

bsdi % client solaris 11 tcp
solaris: RPC: Unable to receive; errno = Connection reset by peer

Сервер в Solaris не был скомпилирован как многопоточный, и когда мы вызвали abort, была завершена работа всего процесса. Если мы запустим многопоточный сервер и завершим работу только одного потока — того, который обслуживает данный запрос клиента, — все изменится. Чтобы продемонстрировать это, заменим вызов abort на pthread_exit, как мы сделали в пpoгрaммe из листинга 15.20. Запустим клиент в BSD/OS, а многопоточный сервер — в Solaris:

bsdi % client solaris 33 tcp
solaris: RPC: Timed out
 

После завершения работы потока сервера соединение с клиентом по TCP не разрывается. Оно остается открытым, поэтому клиенту не отсылается пакет FIN. Клиент выходит по тайм-ауту. Мы увидели бы то же сообщение об ошибке, если бы узел, на котором находится сервер, прекратил работу после получения запроса от клиента и отправки уведомления.

Оглавление книги


Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз