Книга: UNIX: взаимодействие процессов

13.3. Функции ftruncate и fstat

13.3. Функции ftruncate и fstat

Размер файла или объекта разделяемой памяти можно изменить вызовом ftruncate:

#include <unistd.h>
int ftruncate(int fd, off_t length);
/* Возвращает 0 в случае успешного завершения, –1 – в случае ошибки */

Стандарт Posix делает некоторые различия в определении действия этой функции для обычных файлов и для объектов разделяемой памяти.

1. Для обычного файла: если размер файла превышает значение length, избыточные данные отбрасываются. Если размер файла оказывается меньше значения length, действие функции не определено. Поэтому для переносимости следует использовать следующий способ увеличения длины обычного файла: вызов 1 seek со сдвигом length-1 и запись 1 байта в файл. К счастью, почти все реализации Unix поддерживают увеличение размера файла вызовом ftruncate.

2.  Для объекта разделяемой памяти: ftruncate устанавливает размер объекта равным значению аргумента length.

Итак, мы вызываем ftruncate для установки размера только что созданного объекта разделяемой памяти или изменения размера существующего объекта. При открытии существующего объекта разделяемой памяти следует воспользоваться fstat для получения информации о нем:

#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
int fstat(int fd, struct stat *buf);
/* Возвращает 0 в случае успешного завершения. –1 – в случае ошибки */

В структуре stat содержится больше десятка полей (они подробно описаны в главе 4 [21]), но только четыре из них содержат актуальную информацию, если fd представляет собой дескриптор области разделяемой памяти:

struct stat {
 …
 mode_t st_mode; /* mode: S_I{RW}{USR,GRP,OTH} */
 uid_t st_uid; /* UID владельца */
 gid_t st_gid; /* GID владельца */
 off_t st_size; /* размер в байтах */
 …
};

Пример использования этих двух функций будет приведен в следующем разделе. 

ПРИМЕЧАНИЕ

К сожалению, стандарт Posix никак не оговаривает начальное содержимое разделяемой памяти. Описание функции shm_open гласит, что «объект разделяемой памяти будет иметь нулевой размер». Описание ftruncate гласит, что для обычных файлов (не объектов разделяемой памяти) «при увеличении размера файла он будет дополнен нулями». Однако в этом описании ничего не говорится о содержимом разделяемой памяти. Обоснование Posix.1 (Rationale) говорит, что «разделяемая память при расширении дополняется нулями», но это не официальный стандарт. Когда автор попытался уточнить этот вопрос в конференции comp.std.unix, он узнал, что некоторые производители протестовали против введения требования на заполнение памяти нулями из-за возникающих накладных расходов. Если новая область памяти не инициализируется каким-то значением (то есть содержимое остается без изменения), это может угрожать безопасности системы.

Оглавление книги


Генерация: 0.469. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз