Книга: UNIX: взаимодействие процессов

13.1. Введение

13.1. Введение

В предыдущей главе рассматривались общие вопросы, связанные с разделяемой памятью, и детально разбиралась функция mmap. Были приведены примеры, в которых вызов mmap использовался для создания области памяти, совместно используемой родительским и дочерним процессами. В этих примерах использовалось:

? отображение файлов в память (листинг 12.2);

? неименованное отображение памяти в системе 4.4BSD (листинг 12.4);

? неименованное отображение файла /dev/zero (листинг 12.5).

Теперь мы можем расширить понятие разделяемой памяти, включив в него память, совместно используемую неродственными процессами. Стандарт Posix.1 предоставляет два механизма совместного использования областей памяти для неродственных процессов:

1. Отображение файлов в память: файл открывается вызовом open, а его дескриптор используется при вызове mmap для отображения содержимого файла в адресное пространство процесса. Этот метод был описан в главе 12, и его использование было проиллюстрировано на примере родственных процессов. Однако он позволяет реализовать совместное использование памяти и для неродственных процессов.

2. Объекты разделяемой памяти: функция shm_open открывает объект IPC с именем стандарта Posix (например, полным именем объекта файловой системы), возвращая дескриптор, который может быть использован для отображения в адресное пространство процесса вызовом mmap. Данный метод будет описан в этой главе.

Оба метода требуют вызова mmap. Отличие состоит в методе получения дескриптора, являющегося аргументом mmap: в первом случае он возвращается функцией open, а во втором — shm_open. Мы показываем это на рис. 13.1. Стандарт Posix называет объектами памяти (memory objects) и отображенные в память файлы, и объекты разделяемой памяти стандарта Posix.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз