Книга: Новое оружие маркетинговых войн

3.2. Бриллианты Sunlight: может ли хорошее быть дешевым?

3.2. Бриллианты Sunlight: может ли хорошее быть дешевым?

Пора приступить к рассмотрению одного из интереснейших, на наш взгляд, феноменов российского рынка – истории успеха ювелирных магазинов Sunlight. Почему мы считаем рыночный успех Sunlight столь интригующим как с экономической, так и с психологической точки зрения?


Наш ответ прост: ювелирные изделия как категория товаров характеризуются явной и бесспорной эластичностью спроса – их вряд ли кто-то решится назвать предметами первой необходимости. Это означает, что спрос на них должен, по идее, напрямую зависеть от экономического благополучия граждан. Проще говоря, чтобы люди могли покупать предметы роскоши, у них должны оставаться лишние деньги после удовлетворения базовых нужд.

Однако не секрет, что сегодня многие россияне открыто выражают недовольство своим финансовым положением, сетуя на кризис, рост курсов валют и замедление экономического роста в стране. Почему же тогда у прилавков торговых точек Sunlight возникает очередь?

В умах людей что-то явно переворачивается, когда они читают о продающей идее Sunlight в журнале «7 дней» – «Доступные бриллианты». Недаром впоследствии, когда у них возникает потребность сделать подарок или порадовать «себя любимую», в их сознании всплывают «доступные бриллианты» Sunlight. Интересно, что мотивация людей при этом настолько высока, что они не обращают внимания на множество других ювелирных магазинов на своем пути! А ведь на самом деле цены на мелкие бриллианты, по размеру соответствующие камням Sunlight, в обычных магазинах еще ниже!

Итак, «Доступные бриллианты». Здесь требуется пояснение: когда рекламодатель заявляет о доступности, у целевой аудитории неизменно возникает вопрос: «А за счет чего они доступны? Ведь каждому известно – дешевое хорошим не бывает!» Этот вопрос люди задают себе осознанно или просто бессознательно ощущают диссонанс и тревогу, которые не позволят им совершить покупку.

Если компания рекламирует доступность своего продукта, она должна в обязательном порядке заранее обеспечить потенциальных покупателей убедительным объяснением, за счет чего у товара бюджетные цены. Если покупатели думают, что цена снижена за счет качества, у бренда нет долгосрочной перспективы на рынке.

Это, в общем, неудивительно: психологам хорошо известно, что не страдающий депрессией человек обладает самооценкой выше среднего. По этой причине он в принципе не может иметь желания покупать некачественный товар. Если его вынуждает к этому стесненное финансовое положение, такие покупки происходят против его воли.

Как известно, давление всегда рождает сопротивление. По аналогии стесненный в средствах человек при малейшем улучшении финансового положения не задумываясь сразу же перейдет на более качественный товар. Часто, однако, бывает так, что различие в качестве на самом деле существует лишь в представлениях покупателя.

Именно это явление и мешает развиваться сети дешевых супермаркетов «Пятерочка». «Самые близкие низкие цены!» – говорят в рекламе «генералы» «Пятерочки» народу России, явно рассчитывая при этом на любовь и благодарность. А народ, по результатам опросов, сердито парирует: «Качество для бедняков!»


А все почему? Неужели в «Пятерочке» на прилавках выложены откровенно несвежие продукты, а контролирующие органы не обращают на это внимания? Вовсе нет! Все товары в «Пятерочке», как и во всех других супермаркетах, обязаны соответствовать общероссийскому стандарту свежести и качества пищевых продуктов, а работа магазинов не может нарушать строгие правила санитарии и гигиены.

Народ считает, что в «Пятерочке» «качество для бедняков», только от того, что «генералы» этого бренда не публикуют четкого объяснения, почему у них «самые близкие низкие цены». Вот и домысливают за них люди, что торгуют в «Пятерочке» некачественным товаром!

Мы не беремся что-либо однозначно утверждать, но, по результатам опросов, почему-то все больше и больше простых людей отдают предпочтение «Ашану» и готовы даже «ехать до него на автобусе с продуктовыми тележками 30 минут и более».

Если некачественный товар покупать не любит никто, то экономить любят многие! Именно поэтому правильно поданная идея экономии/доступности представляет собой, на наш взгляд, один из самых эффективных способов быстрого завоевания любого массового рынка. Идея доступности не за счет качества имеет бронебойную силу воздействия на психику большинства людей независимо от их материального достатка.

Здесь уместно вспомнить данное нами ранее определение целевой аудитории – это люди, объединенные общей потребностью. Очевидно, что слово «доступный» апеллирует к тем, кто желает сэкономить деньги. Кто же эти люди, неужели это сплошные бедняки? Отвечая на этот вопрос, мы не можем не вспомнить высказывание одного нашего крупного клиента: «Хотите узнать, почему я богат? Потому, что я умею считать деньги и не бросаю их на ветер!»

Давайте все же нарисуем треугольник, объясняющий успех бренда «Sunlight». Итак, продающая идея – «доступные бриллианты». За счет чего они доступные? У этих камней что, плохие цвет и чистота? Для читателей, совсем незнакомых с ювелирным рынком, поясним: цвет и чистота – главные характеристики бриллианта в глазах обывателя, что подтверждено данными наших опросов на тему «Бриллианты». Подчеркнем, речь идет о простых смертных, а не о профессионалах ювелирного дела – геммологах или ювелирах!

Так что же, бриллианты Sunlight желтоватые, мутные или непрозрачные? Напротив, именно эти показатели у бриллиантов Sunlight укладываются в три верхних деления шкалы качества из 12 ступеней. Но разве могут такие чистые и прекрасные камни быть доступными? Оказывается, могут, так как они очень мелкие и имеют упрощенную технологию огранки – не 57 граней, а всего 17!

Чтобы разглядеть зерно успеха бренда «Sunlight», критически важно понимать следующее. Предположим, женщина купила или получила в подарок от мужа ювелирные украшения бренда «Sunlight». В большинстве случаев они полноценно удовлетворяют ее потребность сверкать бриллиантами перед подругами или гостями. Ведь обнаружить отличия в игре света и блеске 17-гранных бриллиантов может только специалист, вооруженный 10-кратной лупой!

Но вернемся к Треугольнику – предсказателю успеха бренда «Sunlight».

Угол 1. Отличие. Бриллианты Sunlight имеют хорошие природные характеристики, но, в отличие от конкурентов, технология их огранки упрощенная: 17 граней вместо 57. Напомним, что отличие только тогда может считаться значимым, если несет простую, очевидную и прагматичную выгоду для целевой аудитории.

Угол 2. Выгода. Потребители получат качественные природные бриллианты и при этом сэкономят деньги. У целевой аудитории, которую мы обобщенно назовем «экономные люди», два сегмента: бедняки, которые стеснены в средствах, и богачи, не бросающие деньги на ветер.

Итак, выгода для сегмента «стесненных в средствах», чаще всего представленного женщинами, которые покупают ювелирные изделия «для себя любимой»: они смогут обладать бриллиантовыми украшениями, несмотря на стесненное финансовое положение. Мы готовы к вопросу читателей: а зачем вообще женщинам в стесненном материальном положении покупать бриллианты – товары явно не первой необходимости? Ответ нам дали сами покупательницы у одной из торговых точек Sunlight: «чтобы почувствовать себя Женщиной с большой буквы», «чтобы полюбить саму себя, и тогда тебя полюбят другие»!

На языке прозы все это можно обобщить словосочетанием «повысить свою самооценку и уверенность в себе». Не стоит снисходительно улыбаться, читая эти строки: история знает множество примеров, когда повышение самооценки являлось мощным социальным лифтом для женщины. Чего только стоят хорошо известные случаи превращения скромной стюардессы или секретарши в королеву нации в прямом смысле этого слова!

Выгода для сегмента целевой аудитории «экономные богачи»: они получат природные камни высокого качества, но при этом не «выбросят денег на ветер». Эта логика, по нашим наблюдениям, особенно действенна в отношении мужчин, выбирающих подарки для женщин. И правда, зачем переплачивать, если отличия заметны лишь специалисту, да и то под 10-кратной лупой?

Угол 3. Доказательство. В данном случае требуется доказать, что только Sunlight обладает заявленным отличием – продает природные бриллианты с 17 гранями. Целевые потребители могут легко в этом убедиться: они обязательно побывают в соседних ювелирных магазинах и по привычке попытаются сравнить цены. Там их взору откроются прилавки, заполненные украшениями со стандартными 57-гранными бриллиантами. Внимательного взгляда на цены и характеристики этих камней будет вполне достаточно, чтобы поверить в доступность 17-гранных бриллиантов Sunlight.

А вот и цитата с одного из форумов на тему изделий Sunlight, передающая народные представления потенциальных покупателей этого бренда: «Миленькие меленькие бриллианты с приятным дизайном. У них огранка какая-то простая, поэтому цена ниже, чем обычно».[3]

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 1.250. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз