Книга: Выразительный JavaScript

Обещания

Обещания

Тяжело писать асинхронный код для сложных проектов в виде простых обратных вызовов. Очень легко забыть проверку на ошибку или позволить неожиданному исключению резко прервать программу. Кроме того, организация правильной обработки ошибок и проход ошибки через несколько последовательных обратных вызовов очень утомительна.

Предпринималось множество попыток решить эту проблему дополнительными абстракциями. Одна из наиболее удачных попыток называется обещаниями (promises). Обещания оборачивают асинхронное действие в объект, который может передаваться и которому нужно сделать какие-то вещи, когда действие завершается или не удаётся. Такой интерфейс уже стал частью текущей версии JavaScript, а для старых версий его можно использовать в виде библиотеки.

Интерфейс обещаний не особенно интуитивно понятный, но мощный. В этой главе мы лишь частично опишем его. Больше информации можно найти на www.promisejs.org.

Для создания объекта promises мы вызываем конструктор Promise, задавая ему функцию инициализации асинхронного действия. Конструктор вызывает эту функцию и передаёт ей два аргумента, которые сами также являются функциями. Первая должна вызываться в удачном случае, другая – в неудачном.

И вот наша обёртка для запросов GET, которая на этот раз возвращает обещание. Теперь мы просто назовём его get.

function get(url) {
  return new Promise(function(succeed, fail) {
    var req = new XMLHttpRequest();
    req.open("GET", url, true);
    req.addEventListener("load", function() {
      if (req.status < 400)
        succeed(req.responseText);
      else
        fail(new Error("Request failed: " + req.statusText));
    });
    req.addEventListener("error", function() {
      fail(new Error("Network error"));
    });
    req.send(null);
  });
}

Заметьте, что интерфейс к самой функции упростился. Мы передаём ей URL, а она возвращает обещание. Оно работает как обработчик для выходных данных запроса. У него есть метод then, который вызывается с двумя функциями: одной для обработки успеха, другой – для неудачи.

get("example/data.txt").then(function(text) {
  console.log("data.txt: " + text);
}, function(error) {
  console.log("Failed to fetch data.txt: " + error);
});

Пока это всё ещё один из способов выразить то же, что мы уже сделали. Только когда у вас появляется цепь событий, становится видна заметная разница.

Вызов then производит новое обещание, чей результат (значение, передающееся в обработчики успешных результатов) зависит от значения, возвращаемого первой переданной нами в then функцией. Эта функция может вернуть ещё одно обещание, обозначая что проводится дополнительная асинхронная работа. В этом случае обещание, возвращаемое then само по себе будет ждать обещания, возвращённого функцией-обработчиком, и успех или неудача произойдут с таким же значением. Когда функция-обработчик возвращает значение, не являющееся обещанием, обещание, возвращаемое then, становится успешным, в качестве результата используя это значение.

Значит, вы можете использовать then для изменения результата обещания. К примеру, следующая функция возвращает обещание, чей результат – содержимое с данного URL, разобранное как JSON:

function getJSON(url) {
  return get(url).then(JSON.parse);
}

Последний вызов then не обозначил обработчик неудач. Это допустимо. Ошибка будет передана в обещание, возвращаемое через then, а ведь это нам и надо – getJSON не знает, что делать, когда что-то идёт не так, но есть надежда, что вызывающий её код это знает.

В качестве примера, показывающего использование обещаний, мы напишем программу, получающую число JSON-файлов с сервера, и показывающую во время исполнения запроса слово «загрузка». Файлы содержат информацию о людях и ссылки на другие файлы с информацией о других людях в свойствах типа отец, мать, супруг.

Нам нужно получить имя матери супруга из example/bert.json. В случае проблем нам нужно убрать текст «загрузка» и показать сообщение об ошибке. Вот как это можно делать при помощи обещаний:

<script>
  function showMessage(msg) {
    var elt = document.createElement("div");
    elt.textContent = msg;
    return document.body.appendChild(elt);
  }
  var loading = showMessage("Загрузка...");
  getJSON("example/bert.json").then(function(bert) {
    return getJSON(bert.spouse);
  }).then(function(spouse) {
    return getJSON(spouse.mother);
  }).then(function(mother) {
    showMessage("Имя - " + mother.name);
  }).catch(function(error) {
    showMessage(String(error));
  }).then(function() {
    document.body.removeChild(loading);
  });
</script>

Итоговая программа относительно компактна и читаема. Метод catch схож с then, но он ожидает только обработчик неудачного результата и в случае успеха передаёт дальше неизменённый результат. Исполнение программы будет продолжено обычным путём после отлова исключения – так же, как в случае с try/catch. Таким образом, последний then, удаляющий сообщение о загрузке, выполняется в любом случае, даже в случае неудачи.

Можно представлять себе, что интерфейс обещаний – это отдельный язык для асинхронной обработки исполнения программы. Дополнительные вызовы методов и функций, которые нужны для его работы, придают коду несколько странный вид, но не настолько неудобный, как обработка всех ошибок вручную.

Оглавление книги


Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз