Книга: Выразительный JavaScript

Медленная загрузка модулей

Медленная загрузка модулей

Хотя и возможно использовать стиль CommonJS для браузера, но он не очень подходит для этого. Загрузка файла из Сети происходит медленнее, чем с жёсткого диска. Пока скрипт в браузере работает, на сайте ничего другого не происходит (по причинам, которые станут ясны к 14 главе). Значит, если бы каждый вызов require скачивал что-то с дальнего веб-сервера, страница бы зависла на очень долгое время при загрузке.

Можно обойти это, запуская программу типа Browserify с вашим кодом перед выкладыванием её в веб. Она просмотрит все вызовы require, обработает все зависимости и соберёт нужный код в один большой файл. Веб-сайт просто грузит этот файл и получает все необходимые модули.

Второй вариант – оборачивать код модуля в функцию, чтобы загрузчик модулей сначала грузил зависимости в фоне, а потом вызывал функцию, инициализирующую модуль, после загрузки зависимостей. Этим занимается система AMD (асинхронное определение модулей).

Наша простая программа с зависимостями выглядела бы в AMD так:

define(["weekDay", "today"], function(weekDay, today) {
  console.log(weekDay.name(today.dayNumber()));
});

Функция define здесь самая важная. Она принимает массив имён модулей, а затем функцию, принимающую один аргумент для каждой из зависимостей. Она загрузит зависимости (если они не были загружены ранее) в фоне, позволяя странице работать, пока файлы скачиваются. Когда всё загружено, define вызывает данную ему функцию, с интерфейсами этих зависимостей в качестве аргументов.

Загруженные таким образом модули должны содержать вызовы define. В качестве их интерфейса используется то, что было возвращено функцией, переданной в define. Вот модуль weekDay:

define([], function() {
  var names = ["Понедельник", "Вторник", "Среда", "Четверг", "Пятница", "Суббота", "Воскресенье"];
  return {
    name: function(number) { return names[number]; },
    number: function(name) { return names.indexOf(name); }
  };
});

Чтобы показать минимальную реализацию define, притворимся, что у нас есть функция backgroundReadFile, которая принимает имя файла и функцию, и вызывает эту функцию с содержимым этого файла, как только он будет загружен. (В главе 17 будет объяснено, как написать такую функцию).

Чтоб отслеживать модули, пока они загружаются, define использует объекты, описывающие состояние модулей, сообщает нам, доступны ли они уже, и предоставляет их интерфейс по доступности.

Функция getModule принимает имя и возвращает такой объект, и убеждается в том, что модуль поставлен в очередь загрузки. Она использует кеширующий объект, чтобы не грузить один модуль дважды.

var defineCache = Object.create(null);
var currentMod = null;
function getModule(name) {
  if (name in defineCache)
    return defineCache[name];
  var module = {exports: null,
                loaded: false,
                onLoad: []};
  defineCache[name] = module;
  backgroundReadFile(name, function(code) {
    currentMod = module;
    new Function("", code)();
  });
  return module;
}

Мы предполагаем, что загружаемый файл тоже содержит вызов define. Переменная currentMod используется, чтобы сообщить этому вызову о загружаемом объекте модуля, чтобы тот смог обновить этот объект после загрузки. Мы ещё вернёмся к этому механизму.

Функция define сама использует getModule для загрузки или создания объектов модулей для зависимостей текущего модуля. Её задача – запланировать запуск функции moduleFunction (содержащей сам код модуля) после загрузки зависимостей. Для этого она определяет функцию whenDepsLoaded, добавляемую в массив onLoad, содержащий все пока ещё не загруженные зависимости. Эта функция сразу прекращает работу, если есть ещё незагруженные зависимости, так что она выполнит свою работу только раз, когда последняя зависимость загрузится. Она также вызывается сразу из самого define, в случае когда никакие зависимости не нужно грузить.

function define(depNames, moduleFunction) {
  var myMod = currentMod;
  var deps = depNames.map(getModule);
  deps.forEach(function(mod) {
    if (!mod.loaded)
      mod.onLoad.push(whenDepsLoaded);
  });
  function whenDepsLoaded() {
    if (!deps.every(function(m) { return m.loaded; }))
      return;
    var args = deps.map(function(m) { return m.exports; });
    var exports = moduleFunction.apply(null, args);
    if (myMod) {
      myMod.exports = exports;
      myMod.loaded = true;
      myMod.onLoad.every(function(f) { f(); });
    }
  }
  whenDepsLoaded();
}

Когда все зависимости доступны, whenDepsLoaded вызывает функцию, содержащую модуль, передавая в виде аргументов интерфейсы зависимостей.

Первое, что делает define, это сохраняет значение currentMod, которое было у него при вызове, в переменной myMod. Вспомните, что getModule прямо перед исполнением кода модуля сохранил соответствующий объект модуля в currentMod. Это позволяет whenDepsLoaded хранить возвращаемое значение функции модуля в свойстве exports этого модуля, установить свойство loaded модуля в true, и вызвать все функции, ждавшие загрузки модуля.

Этот код изучать тяжелее, чем функцию require. Его выполнение идёт не по простому и предсказуемому пути. Вместо этого, несколько операций должны быть выполнены в неопределённые моменты в будущем, что затрудняет изучения того, как выполняется этот код.

Настоящая реализация AMD гораздо умнее подходит к превращению имён модулей в URL и более надёжна, чем показано в примере. Проект RequireJS предоставляет популярную реализацию такого стиля загрузчика модулей.

Оглавление книги


Генерация: 1.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз