Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Назад, в Ялту

Назад, в Ялту

Суть решения Кэтколл (Catcall), - смысл этого понятия мы поясним позднее, - в возвращении к духу Ялтинских соглашений, разделяющих мир на полиморфный и ковариантный (и спутник ковариантности - скрытие потомков), но без необходимости обладания бесконечной мудростью.

Как и прежде, сузим вопрос о ковариантности до двух операций. В нашем главном примере это полиморфное присваивание: s := b, и вызов ковариантной подпрограммы: s.share (g). Анализируя, кто же является истинным виновником нарушений, исключим аргумент g из числа подозреваемых. Любой аргумент, имеющий тип SKIER или порожденный от него, нам не подходит ввиду полиморфизма s и ковариантности share. А потому если статически описать сущность other как SKIER и динамически присоединить к объекту SKIER, то вызов s.share (other) статически создаст впечатление идеального варианта, но приведет к нарушению типов, если полиморфно присвоить s значение b.

Фундаментальная проблема в том, что мы пытаемся использовать s двумя несовместимыми способами: как полиморфную сущность и как цель вызова ковариантной подпрограммы. (В другом нашем примере проблема состоит в использовании p как полиморфной сущности и как цели вызова подпрограммы потомка, скрывающего компонент add_vertex.)

Решение Кэтколл, как и Закрепление, носит радикальный характер: оно запрещает использовать сущность как полиморфную и ковариантную одновременно. Подобно глобальному анализу, оно статически определяет, какие сущности могут быть полиморфными, однако, не пытается быть слишком умным, отыскивая для сущностей наборы возможных типов. Вместо этого всякая полиморфная сущность воспринимается как достаточно подозрительная, и ей запрещается вступать в союз с кругом почтенных лиц, включающих ковариантность и скрытие потомком.

Оглавление книги


Генерация: 0.413. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз