Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Недопустимость ссылок на подобъекты

Недопустимость ссылок на подобъекты

Заключительное замечание ответит на вопрос, как сочетаются ссылки и подобъекты. Развернутый класс или развернутый тип, основанный на ссылочном классе, может иметь ссылочные атрибуты. Вполне допустимо, чтобы подобъект содержал ссылки на объекты, как показано на рисунке:


Рис. 8.21.  Подобъект со ссылкой на другой объект

Приведенная ситуация предполагает следующие объявления:

Class COMPOSITE1 feature
other: SOME_TYPE
sub: expanded C
end
class C feature
ref: D
x: OTHER_TYPE; y: YET_ANOTHER_TYPE
end
class D feature
...
end

Каждый экземпляр класса COMPOSITE, такой как O_COMP на рис.8.21, имеет подобъект, (OC на рисунке) содержащий ссылку ref, которая может быть присоединена к объекту (OD на рисунке).

Но противоположная ситуация, где ссылка становится присоединенной к объекту, невозможна. Это будет следовать из правил присваивания и передаче аргументов, изучаемых в следующем разделе. Итак, структура времени выполнения никогда не может находиться в ситуации, показанной на рис.8.22, где OE содержит ссылку на OC, - подобъект O_CMP1, и OC содержит ссылку на себя.


Рис. 8.22.  Ссылка на подобъект

Это правило открыто для критики, поскольку оно ограничивает моделирующие возможности подхода. Предыдущая версия нотации книги допускала ссылки на подобъекты. Но эта возможность порождала больше проблем, чем она того стоит:

[x]. С позиций реализации: механизм сборки мусора в этом случае должен быть готов справляться со ссылками на подобъекты, даже если в текущем выполнении будет всего несколько подобных ссылок или их вообще не будет. Это приводит к существенной потере производительности.

[x]. С позиций моделирования: ссылки на подобъекты заставляют отказаться от упрощения описания системы, что можно сделать, определив единственную ссылочную единицу - объект.

Оглавление книги


Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз