Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Парус

Парус

Ветер надувает паруса, заставляя корабль двигаться. Атмосфера в индустрии разработки программных средств отличается динамичностью, поэтому «ветров» в ней бушует предостаточно. Способность идти (в зависимости от ситуации) по ветру или против ветра есть необходимое условие продвижения в верном (в контексте целей вашей компании) направлении. От того, к какому «лагерю» вы принадлежали в бытность занятий программированием, ничего не зависит – имейте в виду, в последние десять лет бури дули часто и сильно.

Если вы привыкли ориентироваться на продукцию Microsoft, значит, ветры больше всего дули с северо-запада. Направление ветров за последние несколько лет можно определить – все они явились результатом тщательного (и не очень) планирования. В чем, по-вашему, смысл Windows 98 Second Edition? А как насчет бесчисленных служебных пакетов для Visual Studio? Сможете ли вы навскидку припомнить все номера вышедших в свет версий ADO? Пробовали ли вы запускать утилиту от Microsoft, определяющую наиболее подходящую для конкретной машины версию ADO[138]? Не успели вы привыкнуть к Windows 2000, как на рынке появляется Windows ХР (более дорогая) – так ведь? Каждая последующая версия Visual Studio знаменует для программистов VB смещение парадигмы и обещает кардинальным образом изменить методы написания кода.

Изменения не обошли стороной сообщества Java и С++, и, скорее всего, ими дело не ограничится. Компания Sun несколько лет держала название своего нового языка в секрете – собственно, оно шло вразрез с традицией именования языков. Первоначально язык предполагали назвать «Оак», но, как оказалось, это имя уже занято. Судя по всему, имя «Java» придумали с расчетом на то, чтобы «встряхнуть» быстро развивающийся рынок разработки интернет-проектов. И, действительно, все мы почувствовали встряску. Кроме того, есть пространство CORBA и СОМ. Или, возможно, CORBA и СОМ+? Или CORBA и SOAP? Кто знает – может, сформировавшуюся брешь закроет XML? Ну, в общем, вы меня поняли…

В условиях постоянного ужесточения бизнес-требований и развития технологий изменения неминуемы. Пользователи едва успевают за этой динамикой, не говоря уже о программистах (ваших, моих, пашущих на Microsoft и проч.), которые часто повторяют собственные ошибки. Все эти условия благоприятствуют сильным ветрам.

Для того чтобы устоять в бурю, нужно постоянно стремиться к созданию качественных программных продуктов и регулярно повышать планку этого самого «качества». Вам придется утрясать сроки с начальством, препираться со специалистами по анализу рынка насчет задач, на решение которых способен тот или иной продукт, как-то разбираться с недостатками сетевой инфраструктуры… Этот список можно продолжать бесконечно. Ничего удивительного в том, что продукты нашей деятельности зачастую несут оттенок незаконченности. Дело даже не во впечатлении – они действительно являются таковыми. Вероятно, лишь в идеальном мире можно было бы создать условия для производства абсолютно безошибочного продукта. Впрочем, на пути к идеалу мы движемся слишком медленно – непозволительно медленно. Сосредоточьтесь на качестве, и вы сможете завоевать уважение коллег и успех на рынке.

Для того чтобы постоянно поднимать планку «качества», нужно быть увлеченным своей работой – только при этом условии, кстати говоря, ваши лидерские начинания имеют шанс на развитие. Именно увлеченность позволяет удерживаться на плаву в шторм. Увлеченность формируется за счет баланса рабочей деятельности, с одной стороны, и приятных для вас мелочей жизни, с другой. Невоздержанность в той или иной сфере жизни приводит к потере увлеченности, а следовательно, к усталости и краху. Старайтесь удержать увлеченность работой и любовь к жизни – превращайте все свои начинания в увлекательные приключения.

Еще один момент касательно «баланса». В современных рабочих условиях баланс предстает в виде «смешения». Это утверждение особенно справедливо по отношению к удаленным сотрудникам – вне зависимости от того, работают они полный рабочий день или садятся за кодирование вечерами. При наличии карманных компьютеров, ноутбуков, постоянных интернет-соединений через виртуальные частные сети и прочих инструментов нашей деятельности появляется возможность не покидать рабочее место. «Балансирование» в таких условиях предполагает проведение 15 часов кряду в одном и том же месте – там, где можно заниматься и работой, и личными делами. Как организовать для себя отдых – необходимое условие «подзарядки» мозгов? Ничего определенного на этот счет я сказать не могу, но отдыхать необходимо – иначе вы рискуете потерять увлеченность и, в конечном итоге, «сгореть». Если топлива не осталось, зажечь огонь заново не так-то просто.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз