Книга: The Programmers

Общие советы по картостроению

Общие советы по картостроению

Паковщики обладают целой процедурализированной культурой, которая навязывает поведенческую колею просто для всего. Это настолько всеохватно, что вы даже не замечаете этого до тех пор, пока однажды не решите проблему очень эффективно, но способом, которого нет в списке. Это может быть нечто настолько же простое, как выйти из машины и купить билет «Плати и Показывай» перед тем как прокатиться по автостоянке и поставить авто на свободное место. Очевидно, некто «предполагает» припарковать машину, идет к автомату, возвращается обратно.

Картостроители с трудом представляют эти культурные соображения, но когда это действительно происходит, то может оказаться забавным. Паковщик давал званый обед и так оказалось, что более половины его гостей были картостроители, работники IT и другие. Хозяин достал стопку теплых тарелок из духовки и стал передавать их парню слева от себя. «Просто раздай их всем вокруг!» — сказал он бодро. И все было хорошо, пока он не передал последнюю тарелку. Затем его лицо выразило растерянность, потом веселье и в отдельный момент даже страх, пока он не догадался крикнуть: «Стоп!»

Или, может быть, он просто повеселился от души.

Картостроители не имеют общего культурного контекста, из которого можно добывать знания, поэтому мы почти все самообученные. Здесь мы собрали некоторые наблюдения, полученные в беседах с картостроителями. Разговаривая с другими картостроителями, мы можем узнать очень многое о картостроении.

Трясти надо

После того, как вы рассказали себе о том, что хотят в конце концов получить заказчики, походите вокруг элементов проблемы, рассмотрите, как они связаны, какие физические возможности имеются в системе, и проблема вдруг сожмется в нечто гораздо более простое. Из некоторых соображений, в этот неожиданный момент понимания мы редко получаем что-то совершенно правильное. Приготовьтесь покрутить это новое понимание и сделать побольше, развивая это понимание. Это хорошее время, чтобы рассказать о своем новом понимании коллегам и дать им возможность взглянуть свежим взглядом на вещи, на которые вы перестали смотреть, привыкнув к ним.

Изменения: последовательные или катастрофические?

Неожиданные реализации приходят тогда, когда они готовы, и мы можем оптимизировать условия для их получения. У них свои проблемы. Они веселят, убеждают, и иногда они ошибочны. Когда вы получаете их, проверьте их, обдумывая с точки зрения всего, что вам уже известно, и попытайтесь их расколоть. Большая встряска всегда полезна, даже если она не принесет решения непосредственно. С другой стороны, часто мы можем упростить проблему просто разбив ее на куски и изучив их подробнее. Не смущайтесь думать «грубо» — начните это делать, и вы обнаружите нечто в следующий вторник. До тех пор, пока человек смотрит на вещи очень серьезно, он ничего не узнает.

Границы

Сфокусируйтесь на границах. Здесь имеется три класса составляющих вашей проблемы. Это вещи, о которых вы беспокоитесь, вещи, которые влияют на вещи, о которых вы беспокоитесь, и вещи, которые вас не волнуют. Одна из причин, почему жизнь картостроителей легче жизни паковщиков, в том, что они проявляют инициативу и пытаются идентифицировать все внешние проявления, которые дает им проблема, а не смотрят только на вещи, которые перечислены в бумажке, которую им всучили. Если вы в состоянии определить границы, то ваша проблема хорошо определена, и вы можете приступить к ее решению. Если это не получается, то, вероятно, нужно еще поговорить с заказчиком, либо обрисовать собственные границы, включающие сделанные предположения, которые должны быть явно проверяемыми.

Исследуйте перестановки

Когда у вас есть зеленая утка, фиолетовый лев и зеленый лев, спросите себя, где должно быть место фиолетовой утки. Осознание примитивных и невозможных перестановок может привести к лучшему общему пониманию, а некоторые перестановки полезны просто сами по себе.

Поработайте в обратном направлении

Мы все знаем, как найти выход из лабиринта, нарисованного в детской книжке, не правда ли!

Верчение тарелок

Вы знаете, когда ваша неосознанная способность к картостроению действует, из-за ощущения беспокойства, дискомфорта, даже досады. Когда это ощущение ослабляется, это сигнал вам. Если у вас назначено свидание — идите! Но если вы хотите добиться результатов, просто совершите короткое путешествие вокруг вашей проблемы и осмотрите ее с разных точек или направлений, и беспокойство возвращается. Это похоже на то, как жонглер возвращается к каждой тарелочке и подкручивает ее вновь до того, как она упадет с трости.

Расслабляйтесь

После тяжелой физической работы вы можете попытаться поднять что-то, но ничего не получается. Неожиданное бессилие там, где вы ожидали от себя способность применить силу, обескураживает. Аналогичное состояние мышления ощущается очень похоже. Нет абсолютно никакой точки опоры, но переключение в режим отдыха, вместо того чтобы продолжать пытать свои слабенькие маленькие нейроны, непростой процесс. Это происходит на автопилоте. Вы должны получить стимуляцию органов чувств. Душ, шумный бар, концерт. Смените обстановку. Вы сможете восстановить мыслительную энергию за несколько часов, если вы останавливаетесь, когда осознаете, что дальше продолжать не получится.

Рвите порочные круги

Ощущение беспокойства, которое возникает из-за эффективного фонового размышления, отличается от ощущения переутомления (когда чувствуешь, что выдохся), которое иногда даже описывают как тошноту. Ваш мозг исчерпал все возможности, которые удалось найти, и вам требуется новая эмпирическая информация. Получите побольше данных. Поговорите с кем-нибудь. Очевидно, что у вас нет какой-то ключевой информации, либо ваша модель в целом перекосилась. Поэтому, может быть, вам нужно более тщательно исследовать проблему (пройтись частой сетью). Если это программа с ошибками, установите диагностику после каждой строчки и направьте вывод в файл. Затем прочитайте его тщательно за чашкой кофе. Да, это займет уйму времени — но что, у вас есть идея получше? Если это ужасная мешанина асинхронных событий, которые нужно обработать, выпишите их на листочке вручную. Это усилит ваше внимание к последовательности событий, и у вас, вероятно, появится несколько новых вопросов прежде, чем вы дойдете до середины.

Сбрасывай в «файл подкачки»

Есть виды глупости, к которым имеют доступ только картостроители. Картостроитель может быть парализован при попытках оптимизировать последовательность, которая слишком велика, чтобы поместиться в его голове. Вероятно, он хочет понести свадебный торт до того, как установит запасное колесо на машину, чтобы руки были чистыми, но запасное колесо здесь, а торт у Фреда. Когда такое случается с современными операционными системами со страничной организацией памяти, они освобождаются от ненужных страниц — переходят к стратегии подкачки страниц (swap). Они просто сбрасывают в файл подкачки целые процессы, пока не освободится нужный объем памяти, а затем возвращаются к размещению страниц. Не дай себя парализовать — просто выполняй какую-то работу, а затем снова посмотри на проблему.

Упражнение с одеялом

Выверните пододеяльник, засуньте в него руки и захватите дальние углы изнутри. Затем возьмитесь за углы одеяла углами пододеяльника и потрясите. Немного практики, и вы сможете заправить одеяло в пододеяльник менее чем за 30 секунд.

Оглавление книги


Генерация: 0.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз