Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Особенности работы с импортированными образцами

Особенности работы с импортированными образцами

Из главы 8 мы знаем, что импортированное растровое изображение преобразуется в образец-растровое изображение и помещается в библиотеку. Это значит, что мы можем поместить на рабочий лист сколько угодно экземпляров этого образца без опасения сильно увеличить размер результирующего файла Shockwave/Flash.

Кстати, при импорте растрового изображения Flash сохраняет в параметрах созданного образца-растрового изображения полное имя изначального файла, в котором это изображение хранится. Это нужно для того, чтобы предоставить нам возможность исправить этот файл прямо из среды Flash.

Что касается импортированного векторного изображения, то оно будет преобразовано в графический образец. Скорее всего, при этом в библиотеке также появится папка, содержащая множество других образцов-клипов, — там хранятся различные части этого изображения. Мы можем увидеть это, так сказать, воочию — достаточно импортировать в документ Flash любое достаточно сложное изображение FreeHand.

Бывает, что импортируемое изображение содержит и растровую часть, и векторные фрагменты (как, например, изображение Fireworks). В этом случае Flash поместит растровую часть в образец-растровое изображение, а векторные фрагменты — в графические образцы. Последние при этом будут помещены в папку.

Как работать с графическими образцами, мы уже знаем. Принципы работы с импортированными образцами примерно такие же, за тем исключением, что мы не сможем исправить их в среде Flash. Правка таких образцов выполняется другим способом, который мы сейчас рассмотрим.

Итак, чтобы исправить импортированный образец, выделим его в списке панели Library и выберем в контекстном или дополнительном меню пункт Edit with. После этого на экране появится стандартное диалоговое окно открытия файла Windows. Выберем в этом окне исполняемый файл нужной программы и нажмем кнопку открытия. Изначальный графический файл, в котором хранится выбранный нами образец, будет открыт в этой программе. Исправим его, сохраним и закроем программу, a Flash сам обновит в библиотеке соответствующий образец.

Если у нас на компьютере установлена программа Macromedia Fireworks, мы можем исправить растровый файл прямо в ней. Для этого нужно выбрать пункт Edit with Fireworks в контекстном или дополнительном меню панели Library.

В конце концов, мы можем исправить сам исходный файл изображения, использовав любую графическую программу, поддерживающую его формат. Недостатком такого подхода является то, что после правки необходимо будет обновить соответствующий образец в библиотеке вручную. Для этого нужно выделить его в списке панели Library и в контекстном или дополнительном меню выбрать пункт Update. На экране появится уже знакомое нам диалоговое окно Update Library Items (см. рис. 8.20). В этом окне включим флажки против нужных файлов и нажмем кнопку Update для запуска процесса обновления. После обновления образцов можно нажать кнопку Close, чтобы закрыть это окно.

Смена образца для выделенного экземпляра импортированного образца выполняется нажатием кнопки Swap панели Properties, выбором пункта Swap Bitmap подменю Bitmap меню Modify или пункта Swap Bitmap контекстного меню выделенного экземпляра. На экране появится диалоговое окно Swap Bitmap, похожее на уже знакомое нам окно Swap Symbol (см. рис. 8.9). Принципы работы с этими окнами аналогичны.

Импортированные растровые изображения мы можем использовать в качестве изображений-заливок для создания графических цветов. О графических цветах было подробно рассказано в главе 6.

Оглавление книги


Генерация: 1.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз