Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Flash 8 — что нового?

Flash 8 — что нового?

Печальная тенденция, сполна проявившаяся в последнее время, — новые версии программ становятся все больше и больше по размерам. Вот и дистрибутив нового Flash "распух" до 110 Мбайт. Что же он при таких размерах может предложить бывалым "флэшерам"?

А предложить он может довольно много. Хотя все эти нововведения, скорее, эволюционные, в отличие от предыдущей версии — Flash MX 2004, — которая произвела небольшую революцию в интернет-графике. Давайте перечислим все нововведения восьмой версии, и начнем с самых значительных.

? Новый режим рисования — объектный. Рисуемые в этом режиме примитивы не подвергаются ни фрагментации, ни слиянию. Часто это бывает полезно.

? Градиентные и графические цвета. Это те же самые градиентные и графические заливки, поддерживавшиеся в предыдущих версиях, но теперь их можно применять и к линиям. Полезная штуковина, которой так не хватало раньше.

? Новые средства для отображения текста. Теперь возможно задавать для текстовых блоков различные режимы сглаживания. Разработчики утверждают, что в новой версии текст отображается много качественнее, чем в предыдущих.

? Улучшения в панели Actions, предназначенные для начинающих Flash-программистов. Фактически в новую версию Flash вернули базовый режим, имевшийся во Flash MX, но убранный во Flash MX 2004.

? Теперь серое пространство в рабочей области растягивается, так что мы можем "запихать" в нее сколько угодно графики.

? Улучшенное диалоговое окно Preferences, "ведающее" настройками программы.

? Улучшения в панели Library. Теперь мы можем открыть сколько угодно этих панелей, и каждая из них будет отображать содержимое библиотеки каждого открытого документа.

? Новый режим отката. Теперь мы можем выбрать такое поведение Flash, при котором мы можем выполнять откат для каждого из присутствующих на рабочем листе фрагментов нашего изображения, не затрагивая другие фрагменты.

? Фильтры. Они позволяют нам, например, создать у любого клипа тень исключительно средствами Flash, не обращаясь к другим программам.

? Цветовые наложения. С их помощью мы можем смешать цвета накладывающихся друг на друга клипов и получить таким образом новый цвет.

? Управление течением анимации. Теперь мы можем, например, заставить анимированный элемент двигаться сначала медленно, потом — быстро, а в самом конце снова замедлить его движение.

? Новый видеокодек — On2 VP6. Утверждается, что он обеспечивает лучшее качество изображения и более сильное сжатие, но нагрузка на процессор при этом будет больше.

? Немного переделанная структура меню. В новой версии она несколько удобнее, чем в предыдущей.

А теперь поговорим о том, что осталось как было. К сожалению…

? На редкость неудобная панель Help, в которой отображается содержимое интерактивной справки Flash. Ну неужели нельзя сделать так, как в Macromedia Dreamweaver, — отдельное окно со всей справочной информацией! Так ведь намного удобнее: можно одновременно смотреть текст справки и работать в программе. Вдобавок интерактивная справка Flash сделана в виде набора Web-страниц с картинками и занимает очень много места на жестком диске.

? Старая беда всех продуктов фирмы Macromedia — большое количество ошибок. И еще кто-то ругает Microsoft за ошибки в продуктах… Почему никто не ругает Macromedia?!!

На заметку

Когда писалась эта книга, фирму Macromedia со всеми ее продуктами купила давний ее конкурент — фирма Adobe. Так что следующая версия Flash будет выпущена уже Adobe.

Оглавление книги


Генерация: 1.084. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз