Книга: Обеспечение информационной безопасности бизнеса

3.2.4. Способы измерения атрибутов объекта оценки

3.2.4. Способы измерения атрибутов объекта оценки

Атрибуты, выделенные для измерения как критические элементы процесса, процедуры, защитной меры или объекта оценки, должны быть представлены в удобном для анализа виде с целью адекватного преобразования атрибута в основную меру. Оценщик получает больше возможностей для адекватного представления атрибута основной мерой, если измеряемый атрибут будет дополнен элементами, отражающими контекст оценки.

В настоящее время используются две формы описания измеряемого атрибута: анкеты и метрики.

Для подготовки процесса измерения атрибутов с помощью анкет требуется (см. рис. 58):

— выделить среди атрибутов критические, т. е. те атрибуты, которые позволят достичь цели оценки, и сформировать вопросы анкеты;

— определить с помощью модели оценки способ измерения.


Это позволит оценщику преобразовать измеряемые атрибуты в основные меры при наличии необходимых для измерения источников свидетельств и свидетельств оценки. Отражение контекста оценки в анкете минимально: описание атрибута в виде вопроса. Элементы контекста оценки могут присутствовать в дополнительных методических и распорядительных документах, обеспечивающих процесс оценки ИБ. В этих документах, как правило, указываются источники свидетельств оценки, а также персонал, ответственный за заполнение анкет. Анкеты могут быть созданы не только для получения основной меры атрибута, но и для формирования производной меры. В этом случае в анкете должна быть определена модель объединения основных мер в производную меру.

Примеры анкет, предназначенных для измерения атрибутов, связанных с информационной безопасностью, рассмотрены, например, в NIST Special Publication 800-26 «Security Self-Assessment Guide for Information Technology Systems» и в BSI PAS 56 [28]. Фрагмент анкеты BSI PAS 56, содержащей атрибуты в виде вопросов, шкалу для измерения атрибутов и модель для объединения основных мер в производную меру, представлен в таблице 7.

Другой подход к измерению атрибутов опирается на применение метрик при измерении атрибутов. Для подготовки процесса измерения атрибутов с помощью метрик требуется (см. рис. 59):

— выделить среди атрибутов критические, т. е. те атрибуты, которые позволят достичь цели оценки;

— определить с помощью модели оценки способ измерения;

— сформировать перечень источников свидетельств оценки и свидетельств оценки, необходимых для измерения атрибутов;

— установить роли и их функции при проведении измерения;

— определить условия функционирования процесса, процедуры, защитной меры или объекта оценки, включающие период сбора, анализа данных, отчетности.

Таблица 7


При разработке метрик и реализации метрик ИБ должны выполняться следующие условия:

— метрики должны давать результат в количественно измеримой форме (в процентах, в усредненных и абсолютных значениях), например: «процент систем, для которых имеется план работы в чрезвычайной ситуации», «процент уникальных идентификаторов пользователей», «процент систем, в которых применяются запрещенные к использованию протоколы», «процент систем, для которых существуют документированные отчеты об оценке рисков» и т. п.;

— данные для поддержки метрик должны быть доступными;

— значения метрик должны быть достижимы и иметь смысл для бизнеса;

— не следует измерять атрибуты, которые не требуется совершенствовать.


Пример формирования метрик в соответствии со стандартом NIST 800-55 «NIST Special Publication 800-55 «Security Metrics Guide for Information Technology Systems» показан в таблице 8.

Таблица 8


Окончание табл. 8


Форма метрик, показанная в таблице 9, подробно описывает объект измерения и атрибут, основную и производную меры, роли и функции ролей при измерении, метод измерения, процедуры сбора и анализа данных.

Таблица 9


Продолжение табл. 9


Окончание табл. 9


Оглавление книги


Генерация: 1.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз