Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

6.1. Перезагрузка системы ценностей

6.1. Перезагрузка системы ценностей

Итак, в предыдущей главе мы рассмотрели целый комплекс объектов инноваций – что можно подвергнуть изменениям в рамках текущего (инновационного) развития организации, чтобы повысить ее результативность и (или) эффективность. Настал черед знакомства со стратегическим (системным) развитием.

Почему организациям, существующим в конкурентной среде, необходимо чередовать текущее (инновационное) развитие со стратегическими (системными) изменениями? Во внешней среде непрерывно происходят всевозможные изменения, главные из которых – в интересах и предпочтениях потребителей. Они вынуждают конкурирующие между собой организации время от времени обновлять ассортименты своей продукции, т. е. создавать, производить и предлагать товары и услуги, обладающие новыми свойствами, характеристиками и качеством. Следовательно, каким бы успешным ни был очередной период текущего (инновационного) развития, рано или поздно возникает ситуация, когда внедряемые инновации перестают обеспечивать необходимую результативность и (или) эффективность продуктов организации и она начинает терять позиции на рынке. Чтобы предотвратить спад и продолжить развитие, необходимо создать, произвести и предложить рынку продукты нового поколения. Но сделать это, не обновив прежде инновационный потенциал организации, практически невозможно.

С чего начинается такое обновление? С понимания простой, но очень важной аксиомы.

Создавать продукты нового поколения, обладая несколько устаревшими представлениями о том, что нужно, важно и полезно потребителям, бесперспективно. Чтобы идти в ногу со временем, нужны новые идеи, замыслы и решения.

Что может обеспечить наличие новых идей, замыслов и решений? Только инвестиционная привлекательность организации как для существующих, так и для новых совладельцев, менеджеров и ключевых специалистов. Как уже говорилось ранее, платформа такой привлекательности – главенствующие в организации ценности. Они являются начальной точкой развития любой организации. Ценности организации могут как открывать новые возможности для дальнейшего развития, так и ограничивать их.

Что из этого следует? Прежде чем планировать стратегические (системные) изменения, владельцам организации необходимо осуществить «перезагрузку» системы ценностей.

Что это значит? Нужен скрупулезный анализ, чтобы понять, насколько формализованная в организации система ценностей отражает изменившееся мировоззрение владельцев, восприятие ими всего того, что происходит как внутри организации, так и за ее пределами. Такой анализ должен стать серьезной предпосылкой для пересмотра и последующего обновления системы ценностей организации.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз