Книга: Блоги. Новая сфера влияния

Межгалактическая свобода слова

Межгалактическая свобода слова

Метки: темы блога, внимание, продвижение, вирусный маркетинг, как общаться с блоггерами

TABU – неотъемлемая часть большинства вирусных кампаний.

Изучив тысячи блогов, молодая компания MindComet.com сделала вывод: блогосфера состоит из образованных, обладающих своим мнением и социально адаптированных личностей, которые оттачивают мастерство в онлайне. Блоггеры готовы отстаивать свои политические взгляды и поддерживать сервисы, которые им нравятся, ссылками, информерами и формами для ввода данных. Если вы обращаетесь к эго блоггера и его желанию получить больше внимания, он с удовольствием отблагодарит вас (например, обратной ссылкой). Но что же предложить, чтобы вызвать волну интереса?

MindComet взяла за основу повод, который не вызвал бы ажиотажа в традиционных СМИ, – запуск космического аппарата Endeavor в июле 2005-го. Но компания сумела договориться о том, чтобы сигнал с Земли транслировался на шаттл, а оттуда – в открытый космос.

Был открыт сайт BloginSpace.com, где любой желающий мог зарегистрироваться и бесплатно транслировать свой блог во внеземное пространство. Таким образом, авторы дневников получали шанс обрести аудиторию в далеких галактиках и реализовать свое право на межгалактическую свободу слова.

Чтобы получить наилучший результат, следует сосредоточиться на достижении одной цели. Однако авторы проекта Blog in Space захотели еще и внимания традиционных медиа, пожелали попасть на первые строки выдачи поисковых машин, показать маркетинговую мощь каналов, содержание которых создается самими пользователями. И все это при скромном бюджете, чтобы доказать эффективность использования блогов по показателю «цена контакта» и способность блогосферы конкурировать по ROI с маркетинговыми инвестициями в другие медиа.

Кроме того, в рамках проекта Blog in Space собиралась база данных по блоггерам. Нужно было побудить их регистрироваться в социальной сети BlogStar Network, которая позволяла распределить авторов дневников не только по интересам (для достижения рекламных целей в будущем), но и по степени влияния и авторитетности.

Посевная

Инициативная группа предложила нескольким влиятельным представителям земной блогосферы отдавать RSS их блогов для трансляции в межзвездное пространство. Также по онлайновым СМИ были разосланы оптимизированные под поисковые машины пресс-релизы о событии, с тем чтобы информационный повод был изначально заметен в поисковой выдаче.

Сайт Blog in Space заранее подготовил страницу с различными анимированными и статичными кнопками, информерами и плагинами для размещения на любых веб-страницах. Каждый блоггер мог выбрать цвет и размер по своему вкусу и возвестить миру о том, что теперь его дневник транслируется в космос. Кроме того, каждый раз, когда Blog in Space передавал записи в космическое пространство, пользователи получали по e-mail персональный сертификат о трансляции. Этот сертификат служил подтверждением факта трансляции и включал в себя ее дату, время и координаты.

Каждый день редакторы проекта случайным образом выбирали одного блоггера и награждали его знаком «Наиболее вероятный контактер с внеземными цивилизациями». Счастливчика показывали на главной странице BloginSpace.com со ссылкой на его блог, и он получал кнопку с датой, когда был выбран. Разумеется, эту кнопку он мог разместить у себя в дневнике.

Любой желающий видел, сколько блоггеров и из скольких стран транслирует RSS: все эти данные (по времени суток и по дням) отображались на графиках на главной странице сайта.

Компания MindComet.com продолжала вести открытую политику по отношению к маркетинговому сообществу и сочла, что летопись проекта достойна блогового формата. В дневнике публиковались статьи и скриншоты из газет и журналов, писавших о проекте, отслеживалась динамика проставляемых ссылок и места в выдаче поисковых машин, фиксировались даты проведения e-mail-рассылок по базе давших согласие на их получение блоггеров, поступали запросы на интервью от журналистов и т. п. Для рекламодателей также обнародовалась статистика посещаемости сайта.

Создание молвы

Через шесть часов после запуска сайта журналисты уже звонили в MindComet, чтобы взять у ее сотрудников интервью. Через сутки компания была на телеэкране. К концу недели ее руководитель дал интервью журналистам из семи стран, и история про «блог в космосе» занимала первое место в Google News и MSN News по запросу «блог».

Проектом заинтересовались репортеры из Дании, Франции, Голландии, Америки, Индии, Южной Африки, даже с Филиппин. Радиостанции, блоггеры на сотнях языках освещали эту тему.

В результате

В Google «bloginspace» в июле 2005 года искали 13,3 тысячи раз, а в марте 2006-го – в 13 раз чаще.

Через день после запуска на BloginSpace.com побывало 10 589 пользователей. Через двое суток на сайте зарегистрировались 1093 блоггера из 54 стран, ведущие дневники в совокупности на 18 языках.

За неделю после запуска сайта на него зашли 147 826 раз. Через месяц ресурс посетил миллионный посетитель, а 7 тысяч блоггеров зарегистрировались на BloginSpace.com и оставили там свои данные.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз