Книга: Постигая Agile

Принимать решения по коду и проекту в последний ответственный момент

Принимать решения по коду и проекту в последний ответственный момент

Переход к проектированию в XP-стиле – это смещение дат принятия проектных решений. Проектирование откладывается до тех пор, пока не появится возможность использовать накопленный опыт и сразу же внедрять принятые решения. Это дает возможность команде:

• разворачивать программное обеспечение как можно раньше;

• принимать решения с уверенностью;

• избегать последствий плохих решений;

• сохранять темпы разработки на первоначальном уровне, несмотря на изменения.

Продолжать инвестировать в проектирование на протяжении всего проекта и вносить изменения маленькими шагами, чтобы сохранить поток новых ценных функциональных возможностей, – цена этой стратегии заключается в том, что она требует дисциплины.

Кент Бек. Extreme Programming Explained: Embrace Change

Мы уже знаем, что scrum-команды принимают решения по планированию проекта в последний ответственный момент. Это позволяет им иметь гораздо более простой план – зачастую обычный набор историй и карточки задач в сочетании с бэклогом – и дает возможность проводить ограниченные по времени совещания, потому что обсуждается только актуальная информация. Иначе говоря, scrum-команды используют идею последнего ответственного момента, чтобы привнести простоту в планирование проекта. Это помогает повысить производительность и принимать более взвешенные решения, избегая распространенных недостатков управления проектами.

Когда дело доходит до планирования технической стороны проекта, XP-команды используют похожий прием – применяют две основные ценности простоты к архитектуре, дизайну и коду. Так же как scrum-команды, они принимают решения в последний ответственный момент. В большинстве случаев этот момент наступает после того, как код написан.

Вам не кажется странным этот подход? ХР-разработчики так не считают, потому что постоянно занимаются рефакторингом своего кода: изменением структуры кода без изменения его поведения. Рефакторинг используется не только в XP, это распространенная и очень эффективная практика в программировании. Действительно, большинство IDE (интегрированная среда разработки – программы, которые применяют разработчики для редактирования, запуска и отладки кода) имеют встроенные инструменты для рефакторинга.

Приведем пример рефакторинга – даже если вы не разработчик, то наверняка заметите, как он делает код чище и проще для понимания. Когда мы писали книгу «Изучаем C#»[63], мы включили приведенный ниже блок кода в качестве решения для одного из проектов (симулятор улья, поэтому все названия переменных связаны с пчелами), чтобы наши читатели увидели, как он построен.


Рис. 7.6. Это был оригинальный фрагмент кода из одного проекта, включенного в нашу книгу «Изучаем C#»

В ходе технического обзора один из наших рецензентов отметил, что этот код слишком сложен – в нем используется очень большой метод. Поэтому мы сделали то, что должны предпринять большинство XP-команд: переработали этот код, чтобы он стал простым и легким для понимания. В данном случае мы взяли блок из четырех строк кода и перенесли их в метод, который назвали MoveBeeFromFieldToHiveQ («перенеси пчелу с поля в улей»). Затем сделали то же самое с другим блоком из четырех строк, извлекли их в метод, который назвали MoveBeeFromHiveToFieldQ («перенеси пчелу из улья в поле»). Вот как выглядел код, когда он наконец отправился в печать (два новых метода появились в коде позже).


Рис. 7.7. Мы провели рефакторинг кода путем извлечения двух методов. Новый код стал проще, и было легче понять, что он делает

Так гораздо понятнее. До рефакторинга для понимания того, что делает этот код, требовалось больше знаний о структуре программы, поэтому нам пришлось добавить примечания, помогающие читателям понять два блока кода. Их перемещение в именованные методы сделало работу кода понятнее. В переработанной версии видно, что эти блоки делают: в одном пчела перемещается с поля в улей, а в другом – из улья обратно в поле.

Этот рефакторинг не только сделал блок кода более понятным, но и снизил сложность всего проекта. Разумно предположить, что где-то в другом месте проекта программисту может понадобиться переместить пчелу между полем и ульем. Если эти методы уже существуют, то он, скорее всего, будет использовать именно их – это путь наименьшего сопротивления. Но даже если поначалу он поступит иначе и заметит дублирующийся код позже, то наверняка выполнит быстрый рефакторинг, чтобы удалить повторяющийся код и заменить его вызовом упомянутого метода.

Исправление технической задолженности путем беспощадного рефакторинга

Поставка кода в первый раз подобна влезанию в долги. Небольшой долг ускоряет разработку до тех пор, пока он погашается быстрой доработкой… Опасность возникает, если задолженность не оплачивается.

Уорд Каннингем, автор Аgile-манифеста

Плохое проектирование и плохое кодирование вызывают дополнительные затраты времени. Даже наиболее профессиональные разработчики пишут код, который может быть улучшен. Чем дольше проблемы с архитектурой и кодом остаются нерешенными, тем сильнее они сцепляются друг с другом, что в итоге приводит к эффекту «стрельбы дробью». Эти застаревшие проблемы в архитектуре и коде называются техническим долгом. Успешная ХР-команда в каждой итерации оставляет время для «погашения долга». Это правильное использование временного запаса – одной из основных практик, рассмотренных в главе 6. При этом команда добавляет истории и задачи в каждый недельный цикл в качестве буфера для поглощения непредвиденных работ.

Любой хороший финансовый консультант скажет вам, что лучший способ избежать проблем с деньгами – не делать долгов. То же самое касается технического долга. Именно поэтому XP-команды занимаются беспощадным рефакторингом, постоянно выискивая код «с душком» и способы его упрощения. Чем чаще программисты употребляют рефакторинг, тем больше узнают, как фактически применяется их код и чем это отличается от ожиданий. Благодаря постоянному пересмотру каждый модуль исходного кода все лучше соответствует тому, как он фактически используется. Этот итеративный характер постоянного кодирования и пересмотра заменяет многим командам необходимость планировать в начале проекта. Но хотя беспощадный рефакторинг требует дополнительного времени, на самом деле он его экономит, поскольку с простым исходным кодом работать проще, чем со сложным.

Когда все члены команды постоянно занимаются рефакторингом, они создают легко изменяемый исходный код. И если они находят, что необходимо реализовать новую историю, или оказывается, что они поняли одну историю неверно и работу программы надо изменить, то переделать простой код гораздо легче. Они готовы принять изменения (это основная цель каждой ХР-команды), потому что не борются против этого.

Разве рефакторинг – это не переделка? ведь она один из главных источников ошибок

Да, это переделка, и она способствует появлению дополнительных ошибок. Если пользователям нужно что-то изменить в конце проекта, то в ходе доработки команда может случайно их допустить. Но рефакторинг – это переделка особого рода, которая предотвращает ошибки. Рефакторинг на протяжении всего проекта дает вам исходный код, состоящий из более мелких естественных многоразовых модулей. Альтернатива хорошо знакома большинству опытных программистов – это трудно изменяемый исходный код.

Переделка – это традиционный источник ошибок в водопадных проектах. Одна из причин в том, что архитектура становится более сложной, хрупкой, код приобретает «душок», что затрудняет внесение изменений. Но что если ошибки добавляются в процессе рефакторинга? Предположим, блок кода выполняет две разные функции, а разработчик извлекает фрагмент кода в процедуру, обеспечивающую только одну из них. Ответный ход XP-команды – разработка через тестирование, одна из основных XP-практик. Когда у программиста есть набор тестов для модуля, который подвергается рефакторингу, то эта процедура оказывается безопаснее. И действительно, гораздо спокойнее заниматься серьезным рефакторингом, имея модульные тесты. Поскольку рефакторинг – это, по определению, изменение структуры кода, не влияющее на его поведение, модульные тесты должны успешно завершаться и до рефакторинга, и после него. И на практике тесты в самом деле отлавливают почти все ошибки, которые могут быть внесены даже при обширном рефакторинге.

Разве не лучше предотвратить появление таких проблем за счет хорошего проектирования в начале проекта? может быть, безопаснее сразу создавать правильный код?

Да, безопаснее. И это было одной из основных задач разработчиков ПО, системных аналитиков и менеджеров проектов в течение многих лет. Но очень маловероятно, что код сразу получится правильным, потому что понимание командой проблем эволюционирует по мере развития проекта и написания модулей. Обычно команда со временем меняет свое понимание проекта. Это естественный результат постоянной поставки пользователям работающего ПО (а оно более подходящий инструмент для оценки возникающих проблем, чем исчерпывающая документация).

Этим также объясняется, почему XP-команды используют итеративную разработку и включают квартальные и недельные циклы в свои основные практики. Они выделяют достаточно времени в каждой недельной итерации для учета создания модульных тестов и рефакторинга. И каждая поставка работающего ПО помогает взаимодействовать с пользователями, чтобы улучшить понимание решаемой задачи и уточнить истории. Благодаря непрерывному поиску кода «с душком» и совершенствованию архитектуры они пишут и сохраняют исходный код, который легко поддается изменению.

Но не будем слишком строги к командам, которые в прошлом разрабатывали программное обеспечение при помощи обширных требований и предварительного проектирования. У них не было необходимых инструментов. Под этим словом мы понимаем не только программные утилиты, но и командные практики, которые разрабатывались на протяжении многих лет. И эти инструменты облегчили рефакторинг и модульное тестирование. Даже развертывание и выпуск были весьма сложными. Простая компиляция кода занимала дни, а то и недели, компьютеры не были объединены в сеть, поэтому приходилось копировать программы на компакт-диски, дискеты и даже ленты. Переделка требовала больших затрат, поэтому приходилось сначала разрабатывать документацию и тщательно ее оценивать, прежде чем приступать к созданию кода.

Использование непрерывной интеграции для поиска проблем проектирования

Мы узнали о практике непрерывной интеграции в главе 6, и это один из тех мощных инструментов, которые современные команды имеют в своем распоряжении. Одна из причин, по которой непрерывная интеграция улучшает архитектуру и предупреждает проблемы с ней, заключается в том, что она позволяет команде обнаруживать их на ранних этапах (при возникновении проблем с интеграцией).


Рис. 7.8. Непрерывная интеграция выявляет проблемы на ранних стадиях

Способ, разработанный для немедленного информирования о сбоях, называется системой быстрых неудач. Если вы хотите получить отказоустойчивую систему и вам важно обнаружить первопричину возможных проблем, то нужно, чтобы вероятный сбой случился как можно раньше (поэтому метод и назвали «быстрые неудачи»). Быстрые неудачи обеспечивают петлю обратной связи, которая позволяет использовать полученные знания в проекте. Эту идею можно применить не только к способу разработки, но и к создаваемому программному продукту.

Неудача – это один из принципов XP, который мы обсуждали в главе 6. Непрерывная интеграция обеспечивает быструю неудачу в проекте в том случае, когда два члена команды одновременно добавляют несовместимый или конфликтующий код. Если члены команды имеют совместимое с ХР мировоззрение, то они будут положительно воспринимать интеграционные неудачи, потому что это помогает выявлять и устранять проблемы на ранних этапах, когда сделать это намного легче.


Рис. 7.9. Когда проблемы проектирования выявлены в самом начале проекта, их легче исправить, и это предотвращает появление запутанных клуджей в дальнейшем. Таков один из способов, которым непрерывная интеграция улучшает общую архитектуру

Разработка через тестирование помогает команде создавать небольшие независимые части, которые легче интегрировать, поэтому непрерывная интеграция – это меньшее бремя для XP-команды. Она постоянно тестирует каждый модуль, чтобы убедиться, что части работают. Когда все члены команды непрерывно интегрируют свой код в общую базу кода, это не дает им углубляться в свою задачу и создавать модули, которые не вполне подходят друг другу.

Избегайте монолитной архитектуры

Допустим, вы трудитесь над проектом программного обеспечения и в процессе работы многое узнаете о проблеме, которую это ПО должно решить. Большинству команд такой сценарий хорошо знаком, и ваша команда должна принимать решения в последний ответственный момент, чтобы обойти эту проблему.


Рис. 7.10. Когда разработчики не привыкли создавать простой несвязанный код, в итоге они получают монолитную архитектуру

Традиционные водопадные команды часто сталкиваются с проблемами, развивающимися по такому сценарию. Предварительное выяснение требований, их рассмотрение большой аудиторией, а затем создание всего кода сразу приводят к тому, что его трудно изменять. У команды нет особых стимулов менять архитектуру решения, потому что такие изменения находятся под жестким контролем. Разработчики никогда не выработают привычки (наподобие постоянного рефакторинга или отслеживания кода «с душком»), заставляющие их создавать легко изменяемый код.

Это почти автоматически ведет к монолитной архитектуре, то есть дизайну, при котором программное обеспечение состоит из больших взаимосвязанных модулей, имеющих много взаимозависимостей и трудноотделимых друг от друга.

В начале книги мы говорили о том, чем ПО отличается от строительных работ. Самое опасное, что вы можете натворить в строительстве, – это взять кувалду и разрушить стены. В программном обеспечении удаление кода не нанесет большого ущерба – его можно восстановить из хранилища контроля версий. Гораздо опаснее, если вы напишете плохой код, а потом создадите другой, который зависит от первого. Добавление зависимостей (иногда называемых «связками», потому что они соединяют вместе два куска кода) делает сложным изменение одной из частей без того, чтобы по крайней мере оценить влияние этого изменения на другую часть.

Монолитная архитектура часто характеризуется сильно связанным кодом, где типичный модуль имеет много связей с другими частями системы. Попытка изменить сильно связанный код становится затруднительной – часто эта связка дает эффект «стрельбы дробью» и другие антипаттерны. Именно такие (обычно недокументированные) связки приводят к ошибкам при переделке.

Связанный код можно сделать несвязанным, разорвав соединения между модулями (а лучше вовсе не добавлять эти связи в начале работы).

Код «с душком» и рефакторинг помогут создать несвязанный код. Вернемся к примеру рефакторинга с кодом улья, где мы извлекли два метода из блока кода C# для перемещения пчел между полем и ульем. Мы увидели, что эти два метода могут повторно использоваться в другой части программы, которая должна перемещать пчел таким же образом. Но что если эти методы – часть более крупного модуля, который нуждается в большой инициализации? Программист с хорошими навыками, попытавшись повторно использовать эти простые методы, почувствует непродуманный код и проведет рефакторинг, чтобы удалить дополнительную инициализацию. Теперь этот код можно применить в двух различных частях программы, и для этого не нужно «знать», как его вызывать, потому что он отделен от тех частей кода, которые к нему обращаются. И если необходимо, чтобы он был вызван из третьей части кода, то он будет отделен и от этой части.

Систему легче поддерживать, если она собрана из небольших независимых модулей, то есть каждая часть кода отделена от любой другой, насколько это возможно (степень этой зависимости может быть удивительной), так что между ними существует очень мало зависимостей. Это главный принцип создания программы, которая может быть изменена без серьезной доработки. Если ваша архитектура не отягощена лишними связями, то вам редко придется прибегать к «стрельбе дробью» или производить целую череду взаимосвязанных изменений. И когда вы начнете так поступать и выработаете в себе привычку не откладывать рефакторинг на завтра, чтобы удалить эти сцепления, код будет становиться все лучше и лучше: каждый модуль станет выполнять только одну задачу и окажется отделен от посторонних модулей.

Оглавление книги


Генерация: 0.377. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз