Книга: Постигая Agile

Акт I. Сверхурочная работа

Акт I. Сверхурочная работа

Джастина всегда охватывало странное чувство, когда он задерживался в офисе допоздна. Ему казалось, что он выпил слишком много кофе, хотя на самом деле это было не так. Но он никогда не испытывал ничего подобного, работая по ночам дома.

– Похоже, предстоит одна из таких ночей, – сказала Даниэль, напарница Джастина. Они подружились в колледже. Она училась на два курса старше на том же самом факультете информатики – одном из лучших в стране. Кроме того, они были напарниками на занятиях в химической лаборатории. Даниэль дала ему рекомендацию, когда он устраивался разработчиком онлайновой фантазийной баскетбольной игры в Chalk Player Online. Эта компания занимается разработкой сайтов на спортивную тематику, и она оказалась его первым работодателем.

Джастин никогда не имел намерений задерживаться в офисе. Не то чтобы у него были проблемы с работой по ночам. Руководитель проекта Бриджит тоже ничего не имела против того, чтобы он трудился допоздна, особенно если он делал это из дома. Но как-то вечером Джастин обнаружил, что уже 10 вечера, а он все еще сидит на рабочем месте и отправляет письмо с извинениями подружке, а соседу по комнате – просьбу выгулять собаку.

Забавно, что незадолго до этого они с Даниэль обсуждали, что неплохо было бы уйти сегодня домой вовремя. Но в конце дня Бриджит сообщила плохие новости: состоялась встреча с менеджерами продукта и появилась необходимость внести в код большое количество изменений. При запуске проекта предполагалось, что он будет включать только команды NBA. Но теперь менеджеры продукта решили, что добавление европейских баскетбольных команд принесет намного больше денег.

И вот Джастин и Даниэль снова задерживаются на работе.

– Это действительно нечестно, – сказал Джастин. – Мы твердо согласовали с ними более трех месяцев назад, что будем использовать только команды NBA.

– Мог бы и не напоминать мне об этом. Та встреча была моей идеей, – добавила Даниэль.

– И после всего этого они хотят, чтобы мы добавили эти команды. Нам придется выдрать много кода и сделать довольно серьезные изменения в базе данных. – Он замолчал на секунду. – Знаешь, я виню Бриджит. Я так зол на нее. Она просто не понимает, как это будет тяжело.

Даниэль испуганно смотрела куда-то мимо Джастина.

– Бриджит стоит у меня за спиной?

– Да, – сказала Бриджит. – Послушай, я прекрасно понимаю, насколько это серьезные изменения.

– Но это не просто изменения, – ответил Джастин. – Мы объяснили им, что именно собираемся сделать. Это было несколько месяцев назад. Они подписались под этим. Если бы они предупредили о европейских лигах тогда, то мы бы разработали нечто совершенно другое. Система, которую мы программируем, не дает возможности использовать несколько лиг, поскольку речь шла только об одной.

– Таким было исходное предположение, – добавила Даниэль, – и его изменение полностью меняет подход к проектированию системы. Мы собираемся выдирать большие куски кода, а это приведет к появлению проблем.

– Каких проблем? – спросила Бриджит.

– Вы когда-нибудь чинили автомобиль при помощи скотча и скрепок? – поинтересовался Джастин. – Так вот, это похожий случай.

Все переглянулись и поняли: впереди много бессонных ночей.

Оглавление книги


Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз