Книга: Постигая Agile

Акт I. Я могу использовать Scrum?

Акт I. Я могу использовать Scrum?

Hover Puppy Software – небольшая компания, создающая сайты и приложения для мобильных телефонов. Она пользуется популярностью. Шесть месяцев назад выпущенное ими приложение для мобильного телефона принесло огромную выручку, и CEO решил вложить деньги в запуск нового сайта Lolleaderz.com, который позволяет пользователям создавать рейтинги любимых видеороликов.

В начале проекта его руководитель Роджер хотел использовать Agile. Он был по-настоящему счастлив, когда узнал, что команда рада такой перспективе. Разработчики мобильных телефонов в другой компании уже использовали Scrum для создания очень популярного приложения, и идея получила там широкое распространение. Один из членов команды стал называть Роджера scrum-мастером, и эта роль закрепилась за ним.

Первым делом Роджер начал искать владельца продукта, но нашел его не сразу. К счастью, Hover Puppy – небольшая компания, где сотрудники называют директора по имени. Роджер просто подошел к нему и объяснил ситуацию, описывая владельца продукта как «короля заинтересованных сторон» проекта. Примерно в то же время один из менеджеров, Ави, только что закончил проект. CEO познакомил его с Роджером, объяснил, что полностью поддерживает Scrum, и оставил их вдвоем – выяснять, как лучше организовать работу над проектом.

Поначалу все шло хорошо. Роджер установил продолжительность каждого спринта в один месяц, а Ави придумал бэклог задач для разработки. Роджер организовал ежедневные scrum-митинги, Ави занес их в свой календарь, чтобы видеть их каждый день. Первый спринт прошел отлично: все двигались вперед вместе, и команда добилась определенных успехов. В конце спринта команда предоставила Ави демоверсию сайта с несколькими функциями, которые они вместе планировали. Казалось, что эксперимент со Scrum удался.

В течение следующих нескольких недель в проекте начали появляться трещины, но он все еще держался на плаву. Один менеджер по обслуживанию клиентов настраивал показ рекламы нового блокбастера своего клиента, кинокомпании, чтобы он происходил при каждом наведении мышки на сайт Hover Puppy. Команда пообещала Ави, что предоставит ему демоверсию этой функции в конце спринта. Но на раннем этапе разработки возникли технические проблемы, и пришлось перенести эту задачу на следующий спринт. Роджер объяснил, что scrum-команды всегда поставляют работающее ПО, а если создание функции еще не закончено, то задача переносится на следующий спринт. Но они не были уверены, что именно так должен работать Scrum.

Работоспособность команды снижалась с каждым спринтом. К концу третьего спринта Ави почувствовал, что в основном занимается командой, поэтому на клиентов у него остается совсем мало времени. В начале проекта ему казалось, что он контролирует работу команды. Теперь же он начал понимать, что поторопился, согласившись стать владельцем продукта в проекте Lolleaderz.com. Роджер расстроился, услышав жалобы Ави, что команде тяжело работать с другими аккаунт-менеджерами.

Но хуже всего было то, что команде на самом деле надоела вся эта scrum-возня. Прежде чем Роджер и Ави получили возможность разобраться в этой проблеме, случилась еще одна неприятность. Три разработчика высказали Роджеру свое недовольство, что им приходится ходить на ежедневные scrum-митинги. Один из них сказал: «У меня и так много работы, а эти совещания просто пожирают мое время. Почему я должен сидеть и смотреть, как вы раздаете всем задания на ближайшие дни? Разве нельзя отправить их нам по электронной почте?» Роджер пробормотал, что таковы правила Scrum, поэтому разработчики должны продолжать ходить на собрания. Такой невнятный ответ никого не удовлетворил, и Роджер уже начал задумываться, не стоит ли прислушаться к мнению разработчиков.

Крупный скандал произошел, когда Роджер планировал четвертый спринт. Ави настаивал на добавлении функции, позволяющей пользователям голосовать за понравившееся видео. Он считал, что если не сделать этого, то они начнут терять рекламодателей. Но разработка базы данных для этой функции была трудоемкой. Чтобы внести основные изменения в модель данных, требовалось привлечь высококвалифицированного администратора баз данных (DBA), а это означало, что у него не останется времени для написания хранимых процедур. Создалось впечатление, что на разработку этой функции потребуется еще неделя, но переносить ее на следующий спринт не представлялось возможным.

Миновало уже шесть месяцев, пять спринтов были пройдены. Роджер чувствовал, как Ави усложняет требования для команды разработчиков. Ави был расстроен, что не удается разработать сайт, который он мог бы продать своим клиентам. Команда предполагала закончить страницу видеотегов и социальных медиа двумя спринтами ранее, но до сих пор не сделала этого. На последней встрече аккаунт-менеджеров Ави обвинил команду в отставании от сроков. Роджер понял: проект находится под угрозой закрытия.

То, что начиналось так хорошо, превратилось в проект-монстр. Роджер чувствовал, что над ним нависла угроза, но не знал, как все исправить. Он перечитал книги и пересмотрел сайты о Scrum и пришел к выводу, что делал все правильно – по крайней мере, на бумаге. Проводились спринты, ежедневные scrum-митинги и ретроспективы. Он работал с владельцем продукта над приоритетами бэклога, для каждого спринта выбирал наиболее ценные функции, работал с командой над оценкой трудозатрат и назначал им разработчиков.

Обращаясь к команде, Роджер в отчаянии сказал: «Меня просто затащили в кабинет к генеральному директору. Он недоволен отсутствием результатов, так же как и Ави. Послушайте, я буду защищать вас и возьму ответственность за случившееся на себя. Но для этого нужно поработать над нашими расчетами, потому что они совершенно неверные. И, кроме того, мне действительно необходимо, чтобы вы поработали по выходным и выправили ситуацию». За последние два месяца он просил об этом свою команду уже в третий раз. Этот проект так же, как и предыдущие, выбился из расписания.

Но что пошло не так? Можете ли вы определить, в чем проблема? Что бы вы сделали, если бы вас назначили scrum-мастером этого проекта? Вспомните об agile-ценностях и принципах. Есть ли способ их применения, который бы помог проекту?

Оглавление книги


Генерация: 0.955. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз