Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

ПРИЛОЖЕНИЕ С. РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ ЯЗЫКА ПРОЛОГ

ПРИЛОЖЕНИЕ С. РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ ЯЗЫКА ПРОЛОГ

В настоящее время существует много различных версий Пролога, которые можно встретить во многих организациях. Разнообразие версий отчасти объясняется разнообразием имеющихся ЭВМ. Нет двух ЭВМ, для которых с одинаковой легкостью писались бы все возможные программы. Это нашло отражение в том, что различные реализации Пролога отличаются друг от друга по своим возможностям. Но даже две ЭВМ одного и того же типа могут работать с разными операционными системами. Операционная система – это программа, осуществляющая общее управление работой ЭВМ, в том числе контроль за эффективным распределением ресурсов между пользователями ЭВМ. Одни операционные системы разрешают программисту использовать широкий набор возможностей, обеспечиваемых ЭВМ. Набор допустимых средств других более скромен. Отсюда и различия между Пролог-системами. Наконец, создатели Пролог-систем часто расходятся в представлениях о том, какие возможности являются лишь эстетически приятными, а какие действительно необходимы. В результате никакие две Пролог-системы не совпадают полностью по возможностям, и не похоже, что эта ситуация вскоре изменится, поскольку относительно реализаций Пролога постоянно возникают новые идеи и усовершенствования.

В этой книге описана версия Пролога, которая не соответствует в точности никакой существующей системе. Скорее наоборот, она была задумана как описание «базового» Пролога, который похож на все системы сразу. Если вы усвоили идеи, изложенные в этой книге, то вам не составит большого труда приспособиться к какой-либо конкретной Пролог-системе, с которой вам придется работать. Синтаксис языка и некоторые встроенные предикаты могут отличаться, но в остальном это будет все тот же базовый Пролог, который описан здесь.

Лучший способ изучения Пролог-системы, которой вы располагаете,- это чтение руководства пользователя, входящего в комплект ее документации. Правда, изложение там может быть сжатым, однако, имея общее представление о языке, вы без особого труда сможете разобраться, чем данная система отличается от того, с чем вы знакомы. В данном приложении отмечается несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, а также сообщаются подробные сведения о двух конкретных Пролог-системах, которые довольно широко распространены. При этом мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что многие существующие Пролог-системы постепенно меняются, и поэтому ничто не заменит вам изучения свежей версии руководства по Пролог-системе для вашей ЭВМ. Ниже рассматриваются характеристики Пролог-систем, различия в которых наиболее вероятны для разных реализаций Пролога.

Оглавление книги


Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз