Книга: Технология создания массового турпродукта

2.1. Изучение и анализ ресурсов выбранной дестинации в свете вида турпродукта, выбранного к проектированию

2.1. Изучение и анализ ресурсов выбранной дестинации в свете вида турпродукта, выбранного к проектированию

С изучения и анализа туристских ресурсов выбранной дестинации начинается работа по проектированию выбранного турпродукта.

Проектирование турпродукта должно опираться на максимально полное знание туристских ресурсов выбранной дестинации, поскольку именно эти ресурсы станут основой для проектируемого нами турпродукта. В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дано следующее определение:

Туристские ресурсы – природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Здесь необходимо отметить, что в литературе встречается разная трактовка этого определения. При более узкой трактовке к туристским ресурсам относят только природные ресурсы и объекты, созданные человеком и являющиеся объектами показа и экскурсий, то есть памятники истории и культуры. На наш взгляд, правильна более широкая трактовка, когда к туристским ресурсам относят еще и всю инфраструктуру рассматриваемой дестинации, включающую средства размещения туристов, средства доставки, предприятия питания, развлекательные центры и тому подобное, поскольку все эти объекты в соответствии с приведенной формулировкой способны удовлетворять духовные потребности туристов и содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

В последние годы все чаще к числу туристских ресурсов относят и информационные ресурсы. Это совокупность информации о дестинации в целом, об истории, культуре, природе, населении, об объектах, обладающих исторической, художественной, научной или познавательной ценностью, легенды и мифы, литературные произведения, карты, путеводители, фотоальбомы, то есть любая информация, которая может представлять интерес для туриста.

Ресурсы вообще, как экономическое понятие, – это материальные, денежные средства, любые ценности, труд, а также любые возможности, являющиеся источником какой-либо продукции и доходов или способствующие получению какой-либо продукции и доходов.

Туристские объекты: такими объектами принято считать туристские ресурсы, реально удовлетворяющие те или иные туристские потребности.

Т.е., если к туристским ресурсам можно отнести абсолютно все существующие в дестинации (а в целом и на Земле) природные, исторические и иные из перечисленных выше объектов, то реально при создании турпродукта могут быть задействованы только некоторые из них – это туристские объекты.

Пример: в 30 км от Сочи в отрогах Главного Кавказского хребта находится местность, называемая Красной Поляной. Этот район обладает разнообразными туристскими ресурсами, в принципе позволяющими развивать здесь различные виды туризма: спортивный, горнолыжный, рекреационный.

Но это возможно только в том случае, если будет обеспечена транспортная доступность к этой местности, построены средства размещения туристов, предприятия питания, обустроена местность в соответствии с тем или иным видом туризма: проложены горнолыжные трассы, построены подъемники, отмаркированы маршруты пешеходных туров, оборудованы места стоянок и т. п. Кроме того, должны быть турфирмы, создающие турпродукт в этом районе и реализующими его.

Только проведение всех указанных мероприятий сделает возможным превращение туристских ресурсов Красной Поляны в туристские объекты. То есть, туристские ресурсы превращаются в туристские объекты только в случае появления вокруг этих ресурсов достаточно развитой туристской индустрии. Пока всей этой инфраструктуры в районе Красной Поляны не было, ее туристские ресурсы не могли реально использоваться для создания турпродукта.

Для создания и реализации нового для нас турпродукта нам понадобятся не только туристские ресурсы и ресурсы выбранной дестинации, но и ресурсы иного вида – свои собственные: наличие и площадь офиса, количество рабочих мест, количество сотрудников, количество телефонных линий и других средств связи, программное обеспечение, объем оборотных средств, наличие своей агентской сети и клиентской базы, наличие хороших связей с поставщиками услуг, администрацией в дестинации и т. д. и т. п./.

Итак, мы должны изучить ресурсы выбранной дестинации. А какие именно? И что означают слова «в свете вида турпродукта, выбранного к проектированию»?

Слова «в свете вида турпродукта, выбранного к проектированию» означают, что из огромного многообразия ресурсов дестинации мы должны выделить ресурсы, имеющие непосредственное отношение к выбранному нами для проектирования виду турпродукта и соответствующие его исходным данным.

Последующее рассмотрение будем вести на конкретном примере. И в качестве исходного и в качестве создаваемого будем рассматривать один из турпродуктов внутреннего российского туризма как наиболее общий и наиболее сложный с точки зрения его создания.

В качестве исходного турпродукта возьмем «Семейный отдых и лечение туркласса на Черноморском побережье России». Ценовая категория: 20.000 руб/чел – 50.000 руб/чел. Диапазон продолжительности 1012 дней. Исходные данные турпродукта, который мы выбрали для проектирования, следующие. Для проектирования выберем тот же вид турпродукта, что и исходный, в той же дестинации и в той же ценовой категории. Эта ценовая категория соответствует туристскому классу обслуживания. Из исходных данных осталось указать цели будущего турпродукта. Зададимся следующими целями: а) Общая цель: Эффективный отдых и лечение в условиях комфорта и морского климата; б) Частные цели: – туристы должны проживать в средствах размещения уровня 3*-4*, расположенных на первой-второй линии, имеющих свою огороженную, охраняемую, озелененную территорию площадью не менее 5 Га, с детскими и спортивными площадками; – размещение туристов в 2-х-5-ти местных номерах со всеми удобствами; – все средства размещения должны иметь пляж, оборудованный навесами, лежаками, душем, туалетом, медпунктом; – море должно быть с плавным нарастанием глубины; – питание должно быть сбалансированным и ежедневно включать свежие овощи и фрукты; в каждом средстве размещения должен быть свой диагностический и лечебный центр; – для детей должны действовать различные развивающие кружки и спортивные секции; – для детей и взрослых должны организовываться познавательные экскурсии по историческим, культурным и природным объектам; – по вечерам для детей и взрослых должны проводиться развлекательные мероприятия.

Данная дестинация включает такие крупные курорты как Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа и десятки небольших курортных поселков. Все указанные курорты находятся в разных климатических зонах, расположены на местности с разным рельефом, обладают самыми разными лечебными факторами и природными объектами. Здесь есть сотни санаториев, крупных пансионатов, домов отдыха, турбаз, гостиниц, тысячи небольших частных гостиниц и пансионатов, множество предприятий питания, развлекательных заведений, транспортных компаний, большое количество археологических и природных объектов.

Что значит «выделить и изучить те ресурсы, которые относятся к проектируемому виду турпродукта и соответствуют его исходным данным»?

Это в нашем примере означает, что нас должны интересовать разнообразные лечебные факторы (климатические особенности каждого курорта, грязи, воды, лечебные возможности санаториев лечебных центров), средства размещения туристского класса (3*-4*), расположенные на первой-второй линии, имеющие свою территорию, свой пляж, предлагающие 2-х-5-ти местные номера с удобствами и способные обеспечить туристов качественным питанием. Кроме того, мы должны изучить средства доставки туристов в дестинацию и на тот или иной курорт, средства перемещения в дестинации (автобусы для экскурсий и групповых трансферов, легковые машины и микроавтобусы для индивидуальных трансферов), памятники истории, культуры и природные объекты, групповые формы организации экскурсий, развлечений, и т. д.

Здесь сразу же следует заметить следующее: задача найти ресурсы, полностью соответствующие нашим исходным данным, может оказаться невыполнимой. Это связано со следующими обстоятельствами. Если бы мы исходные данные проектируемого турпродукта формировали только на основе выявленных нами свойств исходного турпродукта, полученных из описаний производителя турпродукта и производителей отдельных услуг, то при выборе, скажем, той же самой дестинации, что и в исходном турпродукте, мы не встретили бы никаких затруднений с подбором нужных нам ресурсов, поскольку те ресурсы – средства размещения, предприятия питания, лечения и т. п., – которые задействованы в исходном турпродукте, а, наверняка, и многие другие обладают указанными свойствами.

Но, выбрав исходный турпродукт и, соответственно, целевую группу потребителей, мы постарались глубже изучить потребности и предпочтения членов этой группы и в случае успеха нам удается выявить не только полученные из описаний свойства исходного турпродукта, но и его недостатки, а также неудовлетворенные и нарождающиеся потребности членов этой целевой группы. Кроме того, мы попытались выявить будущие потребности нашей целевой группы.

Именно учет этих факторов позволит нам придать своему турпродукту конкурентные преимущества по отношению к исходному. Но учет этих факторов при формулировке исходных данных проектируемого турпродукта приводит к ужесточению требований к отбираемым ресурсам. И может оказаться, что на момент изучения туристских ресурсов дестинации в ней не найдется таких ресурсов, которые полностью удовлетворяют этим исходным данным. Эта же проблема может возникнуть и в любой другой выбранной нами дестинации. Поэтому мы должны последовательно идти к намеченной цели – создание более привлекательного чем исходный турпродукта, – и выработать для себя критерии первичного отбора необходимых нам ресурсов.

На первом этапе такими критериями являются: – соответствие отбираемых ресурсов виду проектируемого турпродукта, его общей цели и ключевым позициям исходных данных.

О соответствии отбираемых ресурсов виду проектируемого турпродукта и его общей цели мы уже сказали. А что означает «соответствие отбираемых ресурсов ключевым позициям исходных данных проектируемого турпродукта»? Это означает, что отбираемые ресурсы изначально должны обладать такими важными для целевой группы свойствами, отсутствие которых практически невозможно устранить, либо это связано с неприемлемыми для участников процесса затратами. /Под участниками процесса мы подразумеваем те объекты туристской индустрии, которые могут быть задействованы нами в процессе создания турпродукта/.

Например: В принятых нами исходных данных проектируемого турпродукта к таким ключевым позициям можно отнести: – уровень средства размещения (в нашем примере это 3*-4*); – расположение на первой-второй линии от пляжа; – наличие своей достаточно большой территории; – наличие собственного пляжа; – наличие собственного лечебного центра. Несоответствие средства размещения уровню 3*-4* означает, что приведение этого средства размещения в соответствие указанному уровню потребует реконструкции зданий или их сноса и строительства новых. Тоже можно сказать про отсутствие собственного лечебного центра. Расположение рассматриваемого средства размещения на третьей линии и дальше означает, что это средство размещения не отвечает одному из ключевых положений исходных данных и что этот недостаток не может быть устранен в принципе. Отсутствие у средства размещения собственной территории также практически неустранимо. Именно практическая неустранимость отсутствия указанных свойств делает их ключевыми.

Соответственно, неключевыми позициями исходных данных будущего турпродукта являются такие, несоответствие которым отбираемых ресурсов может быть устранено.

В нашем примере отсутствие детских и спортивных площадок, необорудованный пляж, отсутствие развивающих кружков, экскурсий, соревнований, питание, не соответствующее исходным данным – все это может оттолкнуть многих потенциальных покупателей и заметно уменьшить размер целевой группы. Безусловно это так. Но создание детских и спортивных площадок при наличии собственной территории вполне возможно и не требует больших затрат. То же относится к созданию развивающих кружков, организации экскурсий и соревнований. И для того, чтобы сделать питание здоровым, сбалансированным необходимо только желание руководства средства размещения. То есть, дело не в том, что несоответствие каких-то ресурсов, а, следовательно, и нашего будущего турпродукта каким-то требованиям исходных данных будет принято членами нашей целевой группы, а в том, что все эти недостатки устранимы и это требует сравнительно небольших средств и усилий. Видим, что понятие термина «ключевые позиции» разное у потребителя и у туроператора.

Если проектируемый турпродукт будет реально создан в данной дестинации, то для того чтобы не утратить представление о реальном положении дел, туроператор должен проводить изучение ресурсов если не постоянно, то, по крайней мере, ежегодно. Ведь каждый год строятся новые гостиницы и пансионаты, открываются новые музеи, аквапарки, развлекательные центры, организуются новые экскурсии и, следовательно, у оператора каждый год появляется возможность модифицировать свой турпродукт, дополнить его новыми услугами, придать ему новые качества.

Как ведется изучение туристских ресурсов? Есть справочники и путеводители, есть краеведческая литература по истории того или иного района. Сейчас при наличии Интернета эта проблема решается намного проще, чем раньше: администрация каждого курорта имеет свой сайт, где можно найти информацию о климате, истории курорта, о гостиницах и пансионатах, санаториях и домах отдыха, об инфраструктуре курорта. Кроме того, необходимо личное знакомство оператора не только с руководством фирм-поставщиков услуг, администрацией города, региона, но и с теми туристскими объектами, которые могут быть включены в общий турпродукт оператора.

Таким образом, вначале заочно, то есть по описаниям, фотографиям, по впечатлениям отдыхавших здесь людей изучаются:

• климат каждого курорта;

• природные особенности;

• лечебные факторы;

• средства доставки туристов на каждый курорт;

• коммуникации на каждом курорте;

• транспортные средства на каждом курорте и между курортами;

• средства размещения и питания;

• лечебные учреждения;

• объекты досуга и развлечения;

• наличие системы экскурсионного обслуживания;

• стабильность систем водо– и энергоснабжения;

• наличие музеев, концертных залов, общегородских развлекательных мероприятий;

• наличие сопутствующих услуг /банки, пункты обмена валюты и т. п./.

Отметим, что изучение ресурсов включает не только изучение самих туруслуг (услуга размещения, услуга питания и т. д.), предлагаемых поставщиками услуг (средства размещения, предприятия питания и т. д.) или местными туроператорами, но и сбор информации о ценах на все предлагаемые ими услуги.

Здесь стоит напомнить, что создаваемый нами турпродукт в товарном виде, то есть в виде, предлагаемом покупателю, является пакетным и набор услуг, включаемых продавцом в такой пакет, является минимальным: элементарная базовая услуга и услуги, неотъемлемые от базовой.

Например: Рекреационный тур «Отдых в Испании». Базовая услуга – размещение. Кроме нее в турпакет включается: – виза; – страховка; авиаперелет в дестинацию и обратно; – трансфер от аэропорта до отеля и обратно; – завтраки.

Другой пример: Экскурсионный тур «Английские сады». Базовая услуга – знакомство с садами Англии. Кроме нее в турпакет включается:

– виза; – страховка; – авиаперелет в дестинацию и обратно; – размещение;

– завтраки; – автобусное и экскурсионное обслуживание.

Туроператор должен собирать информацию не только об основных услугах, которые войдут в турпакет, но и обо всех дополнительных услугах, которые турист может получить на месте за отдельную плату или они по желанию покупателя могут быть включены в турпакет. Это, как уже было отмечено ранее, связано с тем, что нередко именно тот или иной набор дополнительных услуг часто является для туриста определяющим фактором при приобретении конкретного тура.

Главным, если не единственным отличием дополнительных услуг от услуг, называемых основными, – то, что стоимость дополнительных услуг не включается в обязательном порядке в стоимость тура. Турист может оплатить какие-то дополнительные услуги при покупке тура или сделать это уже на месте.

Результатом проведенного изучения ресурсов выбранной дестинации в свете проектируемого вида турпродукта должно явиться:

1) Выявление общего турпродукта выбранного вида. Выявление базовых турпродуктов.

2) Уточнение выбранного к проектированию вида турпродукта.

3) Определение структуры общего уточненного турпродукта.

4) Четкое определение свойств и, насколько это возможно, целей частных турпродуктов.

Контрольные вопросы

1. Что такое туристские ресурсы данной дестинации?

2. Чем туристские ресурсы отличаются от туристских объектов?

3. Какие виды ресурсов требуются туроператору для создания турпродукта?

4. Какие виды услуг, как правило, являются дополнительными?

5. Какова роль дополнительных услуг в выборе покупателем того или иного турпродукта?

6. Как часто туроператор должен изучать ресурсы дестинации и для чего это необходимо?

Практические задания

1. Выберите интересную с вашей точки зрения дестинацию, соберите информацию о ее ресурсах и выявите отдельно туристские ресурсы и туристские объекты.

2. Выберите конкретную целевую группу, например, родители с детьми, покупающую турпродукты в ценовой категории от 50.000 руб/чел до 100.000 руб/чел и желающую отдохнуть в выбранной вами дестинации. Найдите по туристской рекламе средства размещения, наиболее соответствующие этой целевой группе.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз