Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Вопрошание наизнанку

Вопрошание наизнанку

Для того чтобы освоить стратегию вопрошания, необходимо переключиться на особое состояние, названное психологом из Стэнфордского университета Кэрол Дуэк «менталитетом роста». Она провела революционное исследование, которое показало, что люди со всего мира ориентируются в жизненных ситуациях, используя один из двух образов мышления: она назвала их «жесткий менталитет» и «менталитет роста». Люди с жестким менталитетом считают, что каждый человек рождается с определенным неизменным уровнем интеллекта. В итоге люди начинают стесняться всего, чего они не знают; они прячут свое незнание, чтобы казаться «умными». Такие люди избегают вызовов и боятся отрицательной оценки, они не хотят, чтобы кто-то знал, что они чего-то не знают. Так, каждая неудача или ошибка воспринимается как личная проблема, а не как возможность для роста и развития. Жесткий менталитет ограничивает наше желание задавать вопросы, потому что предполагается, что ты уже должен иметь все ответы.

Если же человек мыслит категориями менталитета роста, то он воспринимает свой интеллект как нечто постоянно растущее и развивающееся. И любые промахи и неудачи только способствуют этому росту. К каждой трудности следует подходить с тремя вопросами:

• Чему я в этой ситуации могу научиться?

• Какую способность я могу развить?

• Как мне сделать это наилучшим образом?

По данным исследований Кэрол Дуэк, люди с менталитетом роста постоянно достигают новых высот, потому что используют любой опыт для того, чтобы научиться чему-то новому. Томас Эдисон, которого многие считают величайшим изобретателем ХХ века, однажды произнес слова, которые ярчайшим образом демонстрируют его принадлежность к людям с менталитетом роста. Когда его раскритиковали за то, что лампу накаливания он изобрел только с семисотого раза (то есть великому изобретению предшествовали сотни неудачных попыток), он ответил: «У меня не было семисот неудач. У меня вообще не было неудач. Я успешно доказал, что эти семьсот вариантов не работают. И только выявив все неработающие варианты, я смог найти тот, что работает». Он сделал сотни попыток, и каждая из них его чему-то научила.

Менталитет роста также способствует сотрудничеству, потому что при таком образе мышления вы не боитесь, что кто-то знает больше, чем вы, а используете знание другого как источник вдохновения и необходимый импульс для собственных идей. Стратегия вопрошания прекрасно работает при взаимодействии с другими людьми: спрашивая и получая ответы, мы растем и движемся вперед.

Проанализировав модель Кэрол Дуэк, мы поняли две важные вещи. Во-первых, большинство людей в тех или иных сферах жизни «включают» менталитет роста, в других же – используют жесткий менталитет. Например, некто хочет улучшить свои навыки в сфере продаж, но в то же время считает себя неуклюжим растяпой.

Вторая идея в том, что мы используем разные типы менталитетов при общении с разными людьми. Жесткий менталитет подразумевает строгий набор ожиданий в ситуации общения и взаимодействия. Мнение о другом человеке в этом случае давно сложилось и вряд ли изменится. С другой стороны, менталитет роста подразумевает, что рядом с этим человеком вы постоянно открываете что-то новое и развиваетесь. Далее мы покажем, как стратегия вопрошания способна помочь вам переключаться с жесткого менталитета на менталитет роста и таким образом наладить эффективное взаимодействие.

Оглавление книги


Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз