Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика: Гибкость и слияние

Прорывная практика: Гибкость и слияние

Влияние – это способность меняться и менять других. Для этого необходимо знать, как перенастроить свой разум с жесткой уверенности на гибкое любопытство, не теряя «благого намерения» (как говорят мастера айкидо). Для тех, кто воспитан в законах рынка, это совсем не просто, ведь нас учили, что уважают только того, кто прав. СМИ, политики и корпоративные лидеры, увы, придерживаются этой устаревшей модели.

Слово «уважение» восходит к старинному корню, значение которого «обращать внимание, соображать». Развитие коллективного мышления означает развитие умения внимательно наблюдать за теми, кто вас окружает, и соображать, какие возможности в них скрыты.

Идея нашей следующей практики – практики слияния – позаимствована из айкидо. Благодаря ей мы понимаем, что самое трудное во взаимодействии с другим человеком – способность быть гибким, то есть переключать способ своего мышления. Только так мы поймем другого человека, его историю и его чаяния. И тогда следующий шаг – слияние, движение в направлении партнера, причем осознанное: необходимо понять, когда он тоже будет готов двигаться вам навстречу.

Чтобы использовать эту практику с максимальной пользой, запомните два момента:

Вы не сможете изогнуть свое мышление, если полностью не осознаете, что именно по-настоящему важно для вас и какова ваша конечная цель. Иначе вы просто станете безвольным, как медуза, подхваченная сильным течением. Вы не можете начать путь к преданности с предательства самого себя. Если же вам дорога ваша цель и вы уверены в ней, ваше мышление с легкостью изогнется и приготовится к слиянию.

Нас учили, что выигрывают только прожженные индивидуалисты. Поэтому, сталкиваясь с трудностью или проблемой, мы уходим в себя, отгораживаемся от мира. Нас также учили, что чем дальше мы от тех, кто на нас не похож, тем спокойнее наша жизнь. Если вы когда-либо работали с лошадьми, то знаете, что это не так. Гуляя неподалеку от лошадиного крупа, вы быстро научитесь, что чем вы ближе, тем для вас безопаснее, потому что лошадь не может лягнуть вас, если вы стоите совсем рядом с ней.

Слияние с другими, попытка понять их точку зрения приближают вас к ним и, следовательно, оберегают от опасности.

Эта прорывная практика поможет вам физически пережить опыт слияния так, чтобы эта стратегия стала вашей привычкой.

Оглавление книги


Генерация: 3.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз