Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика: Живое мышление

Прорывная практика: Живое мышление

Сложите руки вместе, переплетя пальцы через один, – вспомните, вы всегда так делали, когда были хорошо воспитанным ребенком.


• Теперь обратите внимание на то, как вы совершаете это движение. Какой из больших пальцев оказался сверху – левый или правый?

• Далее разъедините руки и сложите их вновь, но так, чтобы непривычный для вас большой палец оказался сверху.

• Раскладывайте и складывайте руки поочередно двумя этими способами, попутно спрашивая себя: в каком положении я чувствую себя комфортнее? В каком случае я чувствую себя странно и необычно? В каком из положений вы более четко осознаете, какой зазор остался между вашими пальцами? В каком случае руки чувствуют себя живыми?

Выучив это упражнение, я поразилась тому, какими яркими и осознанными стали мои ощущения. До этого меня учили избегать подобных переживаний любой ценой. Всем ведь нравится комфорт, неизменность и привычность ситуаций. Так и я жила в глухом ящике привычного мышления, пока не открыла для себя это простое упражнение. Я вдруг поняла, что в непривычной позиции я чувствую себя спокойнее, потому что увеличивается осознанность движений: в случае чего мои руки среагируют быстрее. А как показалось вам? Используйте эту практику каждый раз, когда вам предстоит рискнуть и попробовать что-то новое.

ЛОВУШКА ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

На одном острове обезьяны, жившие на деревьях вокруг деревни, начали досаждать ее жителям, разоряя сады. Мудрый старейшина соорудил небольшую клетку из бамбука и положил внутрь банан, а затем повесил клетку на стену своей хижины. В тот же день к клетке пробралась обезьяна и, просунув лапу между бамбуковыми прутьями, схватила банан. Когда обезьяна попыталась вытащить лапу, у нее не вышло: зажатый в пальцах банан не давал лапе пройти между частыми прутьями клетки. Тем не менее обезьяна по-прежнему не выпускала свою добычу, и, когда старейшина подошел вечером к клетке, обезьяна все еще сидела там. Она давно могла выпустить банан и убежать, но ради добычи была готова пожертвовать даже свободой.

Многие из нас ведут себя как эта обезьяна. Нечто нас завораживает, мы хватаем это и не можем отпустить, даже когда на кону оказывается наша свобода. Чаще всего мы попадаем в ловушку привычек мышления – историй о себе и собственных возможностях, которые мы сами себе постоянно рассказываем.

Оглавление книги


Генерация: 1.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз