Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Пурпурные коровы и экспресс-знакомства

закрыть рекламу

Пурпурные коровы и экспресс-знакомства

Сет Годин, автор «Purpure Cow» (вы ведь наверняка обратите внимание на пурпурную корову на пастбище?) сказал о всемирной паутине следующее: «Интернет изменит маркетинг прежде, чем что-либо еще… и все выше вероятность того, что в будущем останется лишь два вида компаний – храбрые и мертвые».

В своей книге «Permission Marketing» он приводит доказательства того, что нам не хватает внимания и денег, чтобы охватить весь бескрайний диапазон доступных маркетинговых вариантов и средств. «Навязчивый маркетинг», как он его называет (наиболее привычный нам образ действий), является чрезвычайно дорогостоящей формой обычного массового маркетинга и отрицает сам себя. Чем больше вы делаете, тем больше приходится делать для того, чтобы просто поддерживать темп. Нелегко навязываться людям и добиваться при этом аплодисментов. Попробуйте поступить так в обычной беседе и увидите, что это не лучший способ заводить друзей. Сет увлекательно описывает эту стратегию, сравнивая ее с посещением бара для одиноких людей, где вы подходите к одной девушке за другой, предлагая каждой руку и сердце, пока какая-нибудь из них не скажет, наконец, «да». В отличие от таких действий разрешенный маркетинг подобен обычному свиданию. Если все проходит хорошо, вы продолжаете встречаться, и все развивается постепенно.

Разрешенный маркетинг превращает незнакомцев в друзей и пожизненных клиентов. К нему применимы многие из правил свиданий, как и многие из их преимуществ.

И средством достижения этого является всемирная паутина.

Факт. Ни один здравомыслящий маркетолог или бизнесмен не сможет обойтись без сайта, на поддержку которого будет тратить все больше денег и времени.

Факт. Системы знакомств были институционализированы благодаря «Facebook», «Linkedln» и другим социальным сетям. В настоящее время существует свыше 40 основных сайтов, из которых я привожу здесь 6 ведущих согласно трафику.

1. «MySpace» (245 миллионов) – общий сайт, популярен в США, Канаде, Европе.

2. «Facebook» (124 миллионов) – общий сайт, за последние 12 месяцев увеличивший посещаемость на 600 процентов.

3. «Windows Live Spaces» (120 миллионов) – блоги, прежде имевшие название «MSN Spaces».

4. «Habbo» (100 миллионов) – чат, 31 мировое сообщество.

5. «hi5» (75 миллионов) – общий сайт, объединяюший Кипр, Латинскую Америку, Португалию, Румынию.

6. «Orkut» (67 миллионов) – проект компании «Google», объдиняющий Бразилию, Парагвай, Индию. Не популярен в США.

Вы в замешательстве? Так и должно быть. «MySpace» вмещает в себя практически все население США. NBC[137] бледнеет от зависти. А «Facebook» описывает себя как «социальная служба, соединяющая вас с окружающими людьми».

Факт: спам – крупнейший коммуникационный феномен современного мира. Итак, что накопилось в моей электронной мусорной корзине за последние два дня? Всего 360 сообщений. Темы? Реклама сексуальных услуг занимает около 35 процентов, включая ту, что обещает превратить мою половую жизнь в вулкан удовольствий. Азартные игры – 15 процентов. Реклама часов – около 10 процентов. Другие брендовые предметы роскоши – тоже 10 процентов. Еще 10 процентов – пестрая группа заманчивых предложений вроде «Explore Kent»,[138] ремонта автомобильного стекла, бесплатного обеда от «Beefeater»[139] и загрузки мелодий. Липовые дипломы и ученые степени – 5 процентов; дешевые кредиты – 5 процентов; ваучеры «Tesco» и других супермаркетов – 5 процентов; туристические предложения/жилье за рубежом – 5 процентов. Абсолютный беспорядок и бесполезная трата моего времени… неприемлемая сторона цифрового маркетинга.

Факт: меняется пользование электронной почтой. Возрастная группа пользователей электронной почты «от 18 до 35» неуклонно сокращается. Насытившись тоннами спама и обретя альтернативы в виде чатов и социальных сетей, они пользуются этим видом связи вполовину реже старшего поколения. Даже на работе, где люди вынуждены использовать электронную почту, представляющую собой фактическую систему общения, они по возможности выбирают другие пути (в том числе телефонные разговоры).

Трудно сказать, объясняется ли это изменением поведения или возрастной особенностью, которая не продолжится в будущем, однако стоит привычке возникнуть, и избавиться от нее уже трудно. Итак, роль электронной почты как инструмента маркетинга претерпевает изменения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз