Книга: Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги

Чем проще – тем понятнее!

закрыть рекламу

Чем проще – тем понятнее!

Резюме для руководителей: чем больше становится ваша компания и чем быстрее она растет, тем сложнее заставить всех читать с одного листа и одинаково понимать прочитанное. Конечно, проблема заключается в том, что этого одного листа просто нет в природе. Вместо него есть более десятка разных листов, существующих и предполагаемых, а еще различные памятные записки и электронные письма – и каждый из этих документов по-своему описывает видение, миссию и стратегию компании. Кроме того, многие из этих посланий могут быть запутаны неясными и даже противоречивыми утверждениями о том, что ваша компания собой представляет, что она делает и как. В этой главе я познакомлю вас с пирамидой планирования и одностраничным стратегическим планом – простым, но мощным инструментом, который поможет вам свести ваше видение и стратегию к одной, ориентированной на применение в реальной жизни странице. На сайте www.gazelles.com вы можете бесплатно скачать английскую, испанскую или французскую версию одностраничного стратегического плана (в виде редактируемого файла Word) и более подробный документ под названием «Одностраничный стратегический план: как его заполнить».

Когда ваша компания только появилась на свет и когда вы боролись за ее выживание вместе с тремя-четырьмя ключевыми людьми, о расхождении представлений о компании никто и помыслить не мог. Цели компании были у всех «в крови» – как и у вас самого. Ваши сотрудники так же, как и вы, знали, какое из заданий является в данный момент наиболее важным – хотя все они были важны! В то время люди редко жаловались на взаимонепонимание.

Однако с каждым новым уровнем роста, с каждым новым сотрудником ваше влияние на организацию неизбежно сокращается. Вы передаете функции принятия некоторых наименее важных стратегических решений другим – и неудивительно, конечно, что некоторые из сообщений ваших партнеров оставляют вас в недоумении. Вероятно, между партнерами просто возникло недоразумение, и каждая сторона уверена, что делает именно то, что должна была делать. Возможно, клиенты жалуются на ошибки или, хуже того, – на отсутствие внимания. Печальная правда проста: видение и стратегия, всегда казавшиеся вам, мозгу компании, такими ясными, где-то на полпути стали туманными и запутанными. Раньше вы могли представить идею нескольким ближайшим коллегам, они понимали вас и немедленно претворяли ее в жизнь – а теперь вам приходится тратить дни или недели, чтобы донести свои мысли руководящему звену. А затем пройдут еще недели или даже месяцы, пока информация дойдет до нижних уровней организации. А когда все будет сделано, сотрудники все равно будут требовать более подробных разъяснений.

Если вы думаете: «Что ж, так всегда происходит, когда компания становится больше», то вам следует знать, что есть инструменты, позволяющие справиться с усложнением, вызываемым развитием бизнеса. Возможно, были времена, когда компании могли называть плохое общение внутри организации досадным «побочным продуктом» успеха. Возможно, они могли жить с ним год за годом, почивая на лаврах уважаемого имени и обладая своей долей рынка. Если такое и было – те времена давно ушли в прошлое. В связи с глобальной конкуренцией, увеличением объемов электронной торговли и постоянно ускоряющимся темпом появления новых технологий четкая и ясная передача информации об эффективной стратегии внутри фирмы является абсолютно необходимым условием ее выживания. Чтобы стать и оставаться конкурентоспособной, вашей организации нужны три следующие вещи:

1) система взглядов, определяющая и поддерживающая вашу корпоративную стратегию;

2) общий язык, которым эта стратегия выражена;

3) развитая привычка использования системы взглядов и языка для постоянной оценки вашего стратегического продвижения.

Самое главное – все это должно быть простым. У кого есть время читать (не говоря о том, чтобы писать!) все эти пакеты документов и инструкций, которые так легко забыть? Нужно свести выражение вашей стратегии к одной мощной, удобной для использования и распространения и уж точно незабываемой странице.

Познакомьтесь со стратегической схемой, которая лучше всего работает для растущих компаний. Она называется пирамидой планирования (рис. 3–1). Работая в течение 20 лет консультантом в растущих компаниях самых разных видов и типов, я наблюдал, какие приемы и инструменты участвуют в создании эффективного видения, обобщил свой опыт – и свел его к одному инструменту, представленному в сжатой форме. Пирамида графически объясняет каждому сотруднику вашей организации, как различные части видения – ценности, смысл, цели, задачи, действия, графики и ответственность – сочетаются друг с другом, создавая общий стратегический язык, которым легко пользоваться и который помогает избежать недопонимания. Одностраничный стратегический план (рис. 3–2) позволяет записать все это на бумаге. Образец заполненного плана (рис. 3–3) вы найдете в конце этой главы.


Пирамида планирования: стратегическая схема

С веб-сайта www.gazelles.com вы можете скачать редактируемый документ Word. Распечатайте его и заполните от руки. Когда вы его распечатаете, поместите первую страницу слева от второй, в результате получится одностраничный документ размером А3 альбомной ориентации.

Если вы не хотите делать этого прямо сейчас, дочитайте всю главу до конца – так вы сможете понять, какого рода язык и схемы я предлагаю для определения видения компании в целом. Видение – это мечта, имеющая план. Без задания хотя бы одного из семи уровней пирамиды планирования ваше видение будет неполным.



Одностраничный стратегический план – это, по сути, перевернутая набок пирамида планирования. Этот инструмент позволяет упорядочить как вертикальную, так и горизонтальную структуру, давая вам логические рамки для организации стратегического видения и гарантируя, что из отдельных кусочков составится целостная картина. Физическая структура инструмента придает импульс процессу расстановки приоритетов – а это самое главное.

Ни одна организация и ни один человек не могут сосредоточиться на реализации более пяти или шести приоритетных задач за один и тот же период времени. Одностраничный стратегический план заставит вас выбрать то, что я называю вашими Top-5 и Top-1-из-5 приоритетами. Заполняя документ, представьте себе, что это огромный кроссворд, где – условно говоря – семь клеток по горизонтали должны быть дополнены тремя по вертикали – а значит, если в данный момент вы не можете определить, что вписать в данную клетку (например, стратегическую цель), попробуйте подумать над базовым смыслом существования вашей компании и брендовым обещанием – и вы поймете, какую стратегическую цель следует вписать.

Заполняем одностраничный стратегический план

Начнем заполнение плана. (За более подробной информацией, в том числе о правильной организации совещаний по стратегическому планированию, обратитесь на веб-сайт www.gazelles.com и загрузите бесплатный документ «Одностраничный стратегический план: как его заполнить?».) В самом верху левой страницы впишите название компании. Это не так просто, как кажется. Меня поражает, как часто нет единого представления о названии компании, когда сотрудники используют разные аббревиатуры или сокращенные версии названия. Или, к примеру, фирма недавно сменила название. Кроме того, строка «Название организации» помогает определить, применяется ли стратегическое видение ко всей организации или лишь к одному из подразделений фирмы (например, к бухгалтерскому отделу компании Gazelles, Inc.). Закончите заполнение заголовка, вписав свои имя и фамилию и дату заполнения документа.

Возможности и угрозы

В верхнем правом углу (верхняя часть второй страницы) вы найдете место, куда необходимо вписать возможности и угрозы. Многие совещания по стратегическому планированию начинаются именно с анализа сильных и слабых сторон, угроз и возможностей. Можно использовать любой – какой вам понравится – метод подобного анализа. С точки зрения организатора планирования могу сказать, что сильные и слабые стороны сами всплывут на поверхность, когда остальные части плана будут заполнены. А что касается возможностей и угроз – используйте список Top-5. Впишите пять наиболее интересных возможностей и пять наиболее опасных угроз, которые стоят перед вашей организацией в определенной временной перспективе, рассматриваемой на совещании по планированию, – будь то следующий квартал или наступающий год, если это обзорное ежеквартальное совещание, либо следующие три-пять лет – если это ежегодное совещание по планированию.

Базовые ценности

Перейдем к центральной части документа и начнем заполнение с левой колонки (являющейся основанием пирамиды планирования в вертикальной форме). Впишите в эту колонку базовые ценности фирмы. Эти пять-восемь предложений в широком смысле определяют, что допустимо, а что – нет при принятии основополагающих решений в вашей компании. Рассматривайте базовые ценности как десять заповедей, как конституцию или фундамент, на котором будет выстроено все остальное видение. У моей фирмы, к примеру, есть шесть базовых ценностей, перечисленных в образце заполнения одностраничного стратегического плана. Для получения более подробной информации о процессе выявления и определения ваших базовых ценностей рекомендую обратиться к статье Джима Коллинза Building Your Company’s Vision («Создание видения вашей компании»), напечатанной в сентябрьско-октябрьском номере журнала Harvard Business Review за 1996 год (ее можно скачать с сайта www.hbr.com за 6 долларов). Я решил пользоваться в этой книге терминологией своего друга Джима. Кроме того, Джим является соавтором книги «Построенные навечно», которую он написал вместе с Джерри Поррасом и которую я считаю одной из десяти лучших книг о бизнесе, написанных до сегодняшнего дня. (Чтобы получить помощь в определении базовых ценностей своей компании, обратитесь к главе 4 «Разрабатываем и используем базовые ценности».)

Вы полагаете, что ваша фирма слишком мала или молода, чтобы иметь собственные твердо установленные базовые ценности? Такое мнение ошибочно. У всех фирм есть неписаный набор ценностей с самого первого дня их существования – и не стоит ждать, пока у вас будут 50 или 100 сотрудников, чтобы записать эти ценности и обязать всех их придерживаться. В нашей фирме Gazelles мы знали свои базовые ценности с самого начала и пользовались ими с первого дня. Они особенно важны в качестве фундамента многих процессов, связанных с людьми и имеющих столь большое значение для бизнеса.

Смысл

Как только вы определили и внутренне согласовали свои базовые ценности, переходите к следующей колонке стратегического плана – смыслу. Эта колонка дает ответ на очень простые вопросы: «Почему наша компания делает то, что делает? В чем высший смысл нашей работы в этом бизнесе? Почему я так страстно люблю свое дело?»

Смысл – это сердце компании. Благодаря ему можно понять, почему некоторые мелкие на первый взгляд недоразумения заставляют генерального директора разразиться гневной тирадой, а другие – кажущиеся более важными и оказывающими большее влияние на бизнес – проходят почти без всяких комментариев. Например, для меня смысл работы связан со словом «свобода». Ситуация, в которой моя свобода находится под угрозой (например, в случае ненужной бюрократизации в моей организации или в чьей-либо еще), раздражает меня настолько, что волосы буквально встают дыбом. Поймите, что мучает генерального директора вашей фирмы, – и вам удастся выяснить, в чем смысл существования вашей компании. Мне лично больше всего нравится слоган корпорации Wal-Mart Stores, выражающий смысл существования этой компании: «Дать простым людям возможность покупать те же товары, что и богатым».

Действия и стратегическая цель

Вслед за разделом «Смысл» одностраничного стратегического плана в той же колонке, но ниже расположены разделы «Действия» и «Стратегическая цель». Каждый квартал следует рассматривать базовые ценности и смысл существования компании. Если вы отклоняетесь от базовых ценностей и не реализуете полностью смысл, список действий даст вам возможность определить конкретные мероприятия, необходимые для исправления ситуации. Стратегическая цель – это ваша большая сложная дерзновенная цель. Как явствует из названия – это возвышенная цель на ближайшие 10–25 лет, схожая с легендарной целью Кеннеди «отправить человека на Луну». Это та цель, что заставляет фирму стремиться к величию. Чтобы получить больше информации об определении смысла и стратегической цели компании, вновь обратитесь к упомянутой выше статье Джима Коллинза, напечатанной в журнале Harvard Business Review. Кроме того, можно посетить сайт www.jimcollins.com и пройти бесплатные обучающие курсы.

Цели и «песочница»

Далее следуют цели. Уровень «Цели» показывает, где – как вам хотелось бы – ваша фирма окажется через 3–5 лет. Помимо определения списка выражаемых количественно целей в верхней части колонки фирме необходимо выбрать «песочницу», в которой она будет играть, – такую, где фирма сможет занять первое или второе место. «Песочница» определяет ожидаемые географические масштабы компании, специфику предлагаемых продуктов или услуг и предполагаемую долю рынка, которую компания будет занимать к концу выбранного вами периода времени длительностью в 3–5 лет. Да, «песочница» может меняться и зачастую действительно меняется. Компания Xerox сменила свой слоган на «Управление документооборотом», чтобы подчеркнуть смену «песочницы» – раньше компания продавала копировальное оборудование, а ныне занимается управлением информацией и документооборотом.

Брендовое обещание

Затем следует ясно определить, какую ключевую потребность своих клиентов вы собираетесь удовлетворять, – то есть составить измеримое брендовое обещание (нередко называемое предложением добавленной ценности или фактором, определяющим различия). Очень важно, чтобы брендовое обещание можно было измерить (помните обещание компании FedEx доставлять почту не позже 10 утра на следующий день или запоминающуюся простоту рекламы Sprint – «Так четко, что вы сможете услышать, как падает булавка»). Именно на этом измеримом обещании основаны все прочие показатели и процессы. В главе 9 мы рассмотрим столь важный вопрос разработки брендового обещания.

Ключевые направления/способности

Теперь определим пять или шесть ключевых направлений/способностей, которые необходимы вам для того, чтобы доминировать над выбранной вами «песочницей», исполнить брендовое обещание и достичь выражаемых количественно целей. Какие 5–6 крупных направлений помогут вам достичь 3–5-летних целей? Это легче сказать, чем сделать, – и потому на данном этапе процесса вашей команде придется немало потрудиться, чтобы определить несколько стратегических шагов, которые приведут вас к вершине.

Задачи и ключевые действия

Мы на середине пирамиды и готовы перейти к уровню «Задачи» – на котором решается крайне важная задача определения того, чего вашей компании нужно достичь в следующем году для реализации более долгосрочных целей. В верхней части колонки выразите количественно свои задачи на текущий год, а также впишите пять или шесть ключевых действий – основных мероприятий, которые вы проведете за этот год, которые схожи по стратегическому значению с ключевыми направлениями/способностями и соответствуют им. Представьте себе, что эти действия – ваши корпоративные обещания на Новый год, и старайтесь пересматривать их каждый раз по окончании отчетного года или когда того требует рынок, и при этом не забывайте о колонке «Цели».



Важные числа

Еще одна ответственная часть уровня «Задачи» нашей пирамиды – определение одного или двух «важных чисел» – в идеале одно из них должно быть взято из балансового отчета, а второе – из декларации о доходах. Они должны представлять основные слабости в сердце вашей экономической модели или текущей деятельности, и если на них воздействовать успешно, это окажет существенное положительное влияние на бизнес. Важными числами могут быть коэффициент использования персонала по доставке услуг, или цели по сбору средств, или увеличение числа крупных клиентов для снижения корпоративной уязвимости. Главное – находить основную причину и изменять «важные числа» как минимум раз в год, чтобы фокусировать энергию на различных частях организации. Процесс похож на смену упражнений во время тренировки с целью развития различных групп мышц.

Действия и «скалы»

Затем следует раздел ежеквартальных мероприятий. Здесь все связано с практикой и определяется вопросом «Как?». Именно на этом уровне вы разбиваете годовые задачи на квартальные мероприятия, которые приведут вас к выполнению этих задач. Представьте себе, что это последовательность из пяти или шести одновременно выполняемых 13-недельных миссий, устанавливающих приоритеты для всей вашей организации на пути к выполнению ежеквартальных мероприятий. Я называю подобные ежеквартальные миссии «скалами» – в том же смысле данный термин использовал и Стивен Кови. «Скалы» – это приоритеты, которые всегда должны оставаться на виду в отличие от спешного выполнения пожарных мероприятий и перекатывания камней – того, чем мы занимаемся изо дня в день. Как и в случае с уровнем «Задачи», вам следует установить «важные числа» – в этот раз на квартал.

Оглавление книги


Генерация: 0.967. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз