Книга: Антитайм-менеджмент

Глава 4. Мотивация и творческое мышление

закрыть рекламу

Как вам такое утверждение: мир, который нас окружает, и то, как мы работаем с информацией, угнетает нашу способность творить?

Вы можете согласиться, а можете сказать, что причина в другом – творчество доступно не всем. Одним креативить легко, а другие, как ни пытаются, не могут выдавить ни одной светлой мысли. Я готов с этим поспорить.

Способности к рисованию, музыке, стихосложению у разных людей различны. Личность каждого уникальна, и то, как проявится творческое мышление, определяют гены, знания, душевная организация, черты темперамента, опыт и самооценка, окружение и еще тысяча факторов. Но вот творческое мышление свойственно всем. Разница лишь в скорости, с которой у нас «бегают» мысли. И только.

Эйнштейн как-то сказал: «Дело не в том, что я такой умный. Я просто трачу на решение задач больше времени».

А вот другие его слова, которые навечно остались в истории: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».

Одна из моделей, которой можно описать творческое мышление, нам уже знакома – это ассоциации. Типов мышления всего два: творческое и аналитическое. Они самостоятельны, независимы, хоть и постоянно дополняют друг друга, один без другого существовать не может.

Те, кто считают, что творческое мышление им не дано, просто не доверяют своей фантазии. Смотрите, с какой легкостью и неудержимостью сыпет шутками Иван Ургант. Те же, кто думают, что чувство юмора или способность к творчеству – не их сильная сторона, включают тормозные механизмы и в прямом смысле блокируют процесс. В общем, если хотите мыслить творчески и оригинально – верьте себе и любите себя, дайте волю фантазии. За шаблонными мыслями обязательно кроются нестандартные ходы. Почему я завел об этом разговор, как способность к творчеству связана с личной эффективностью? Самым прямом образом!

Мы начали с того, что главная задача рабочей памяти – моделировать достижение целей. В ней мы фантазируем и даем волю воображению, чтобы с его помощью решить задачи, преодолеть препятствия, стоящие перед нами и тормозящие развитие.

Модель строится из ассоциаций, которые возникают, после того как в мозг поступил импульс – пришла мысль, какая-то идея, возникла необходимость. Чем дольше мы размышляем, тем больше ассоциаций активируем, и тем масштабнее получается мысленная модель.

Задача этой главы – показать, как пробудить творческое мышление и сделать его наиболее результативным. И как дать ему поработать над тем, что окажет наибольшее влияние на нашу жизнь.

Как мы можем ее улучшить, если поймем работу творческого мышления? Как мы можем ускорить достижение целей? Как мы можем действовать эффективнее? Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Оглавление книги


Генерация: 0.995. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз