Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Практикум 2

Практикум 2

Следующая стадия нашей работы – составление диаграмм и применение изученных методов на основе конкретных табличных данных, без чего не обойтись в современном деловом мире.

Ниже вы найдете несколько блоков информации, извлеченной из анализа функционирования воображаемой отрасли игрушечной промышленности. Отрасль производит следующие игрушки: хливких шорьков, пыр-наву, хрюк-зелю-ков, мюмзиков в мове и самых популярных – злопастных брандашмыгов. В рамках этой отрасли действуют шесть конкурирующих компаний. Наша компания называется «Кричигром».

Начертите необходимые диаграммы на чистых страницах согласно инструкциям и представленной информации.

В каждом случае обязательно определяйте подразумеваемый тип сравнения и подбирайте диаграммы в соответствии с матрицей. Кроме того, пишите заголовки, которые должны отражать и подчеркивать аспекты, иллюстрируемые каждой из диаграмм применительно к нашей компании.


Задание 1

На основе приведенных данных начертите диаграмму, показывающую долю «Кричигрома» в общем объеме продаж воображаемой отрасли игрушечной промышленности в 2001 г. – в сравнении с конкурентами.

Доля каждой компании в общем объеме продаж отрасли в 2001 г.

«Кричигром» – 19,3%

Компания А – 10,1%

Компания Б – 16,6%

Компания В – 12,4%

Компания Г – 31,8%

Компания Д – 9,8%

Итого – 100,0%

Решение

В задании 1 ключевыми являются слова «доля в общем объеме продаж отрасли в 2001 г.». Они указывают на покомпонентное сравнение (размеры каждой доли в процентах от целого), а также говорят о том, что нужно использовать круговую диаграмму, поскольку речь идет о некоем целом.

Компоненты здесь расположены по часовой стрелке – от компании с наибольшей долей продаж до компании с наименьшей долей. «Кричи-гром» в соответствии с данными занимает второе место. Для того чтобы выделить долю нашей компании, мы использовали закрашивание соответствующего ей сегмента.


Задание 2

Начертите диаграмму, которая показывает, какое место в отрасли в 2001 г. занимал «Кричи-гром» по показателю доходности активов.

Коэффициент доходности активов в 2001 г.

«Кричигром» – 8,3%

Компания А – 9,8%

Компания Б – 15,9%

Компания В – 22,4%

Компания Г – 14,7%

Компания Д – 19,1%

Решение

В задании 2 слова «какое место» четко указывают на позиционное сравнение. Здесь мы хотим знать, у какой из компаний наибольший показатель доходности активов, а у какой – наименьший. В данном случае у «Кричигрома» – наименьший. Обратите внимание, насколько эффективно линейчатая диаграмма отражает основную идею: «Кричигром» расположен внизу списка. Эффект усилен при помощи темной заливки.


Задание 3

Начертите диаграмму, демонстрирующую наличие либо отсутствие взаимосвязи между долей продаж и показателем доходности активов в воображаемой отрасли игрушечной промышленности в 2001 г.

Доля продаж каждой компании в 2001 г.

«Кричигром» – 19,3%

Компания А – 10,1%

Компания Б – 16,6%

Компания В – 12,4%

Компания Г – 31,8%

Компания Д – 9,8%

Коэффициент доходности активов в 2001 г.

«Кричигром» – 8,3%

Компания А – 9,8%

Компания Б – 15,9%

Компания В – 22,4%

Компания Г – 14,7%

Компания Д – 19,1%

Решение

В большинстве случаев мы предполагаем наличие взаимосвязи между долей продаж и показателем доходности активов: чем больше доля, тем больше показатель доходности. В данном же случае подобной взаимозависимости не наблюдается. Например, доля продаж «Кричигро-ма» – вторая по величине, однако коэффициент доходности активов у этой компании намного меньше, чем, скажем, у компании В, которая занимает лишь четвертое место по доле продаж.

В данном случае можно было бы использовать и точечную диаграмму, но двусторонняя линейчатая диаграмма позволяет подписать данные более наглядно.


Задание 4

Начертите диаграмму, показывающую тенденции изменения объема продаж и прибыли компании «Кричигром» в 1997–2001 гг. При этом 1997 г. примите за основу а последующие годы покажите в процентном соотношении с ним.


Решение

В задании 4 требуется показать изменения во времени – временное сравнение, – и для этой цели лучше всего подходит график.

Мы перевели абсолютные числа в проценты от базовой величины (которую здесь представляют данные за 1997 г.), чтобы обеспечить общую и более понятную основу для сравнения двух различных величин – 530 и 29 млн. долл.

Это отличный пример преимущества диаграмм перед табличными данными. На графике ясно видна нестабильная модель изменения прибыли, которая была не столь наглядной в таблице.


Задание 5

Начертите диаграмму, показывающую, что в 2001 г. основную долю наших продаж, в отличие от компании Г, составили наименее дорогие модели злопастных брандашмыгов.


Решение

Задание 5 отсылает нас к частотному сравнению, поскольку мы сравниваем количество единиц товара, проданного в пределах конкретных ценовых рамок. В данном случае мы использовали ступенчатую гистограмму, выделив столбцы, относящиеся к «Кричигрому», заливкой. Конечно, можно было бы показать то же самое и на графике с двумя линиями, но с таким небольшим количеством показателей гистограмма предпочтительнее.


Задание 6

Начертите диаграмму, показывающую, насколько доли различной продукции в объеме продаж нашей компании отличались от тех же показателей нашего конкурента в 2001 г.


Решение

В последнем задании мы возвращаемся к тому, с чего начали, – к покомпонентному сравнению, т. е. отображению процентов от общих продаж. Как показывает матрица, мы можем использовать круговую диаграмму. Однако, поскольку мы имеем дело не с одним целым (продажи «Кричигро-ма» и компании Г), лучше воспользоваться гистограммой, нормированной на 100 %. В этом случае нам не понадобятся лишние подписи и легенда, а взаимосвязи между сегментами будут более наглядными.


Давайте теперь обобщим основные идеи, высказанные выше.

? Диаграммы – это весьма важная форма коммуникации. Когда диаграммы хорошо продуманы и составлены, они помогают представить материал гораздо быстрее и проще, нежели таблицы.

? Выбор типа диаграммы в первую очередь зависит не от данных или единицы измерений, а от вашей идеи, от того, что вы хотите показать, на что вы делаете акцент.

? Чем меньше, тем лучше. Используйте диаграммы только тогда, когда они помогают донести вашу идею до аудитории.

? Диаграммы – это наглядные пособия, вспомогательные материалы, а отнюдь не замена письменному и устному слову. Используйте их умело, и они сослужат вам хорошую службу.

Оглавление книги


Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз