Книга: Самоучитель работы на компьютере.

1.3.1. Материнская плата

1.3.1. Материнская плата

Как вы помните, материнская плата (mother board) — это главная плата (микросхема) компьютера. Ее еще называют системной платой, «материнкой», «мамой», «мамкой».

На материнскую плату устанавливается процессор, в расположенные на ней слоты расширения (т. е. попросту разъемы) подключаются платы расширения (видеоплата, аудиоплата, сетевая плата и пр.), к ней же подключаются также дисковые накопители (т. е. все устройства хранения информации: жесткие диски, устройства для чтения и записи CD и DVD, дискет, флэш-дисков).

Как видите, материнская плата — это как бы площадка, соединяющая в единое целое все комплектующие компьютера.

Для расширения возможностей компьютера, как вы уже знаете, используются платы расширения: видеоплата, сетевая плата, звуковая плата (платы иногда еще называют картами, например, видеокарта).

Платы расширения довольно часто в материнскую плату интегрируются (т. е. впаиваются «намертво»), в этом случае они являются частью материнской платы и их нельзя извлечь.

На рис. 3 изображена «материнка», в которую встроены звуковая и сетевая платы. Видеокарта не интегрирована в материнскую плату. Но это и к лучшему. Потому как ее можно вынуть и вставить новую, более совершенную, или заменить, если видеокарта выйдет из строя. О видеокартах мы поговорим чуть позже.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз