Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Обуздание четырех потоков. Ключ к эффективности работы команды

Обуздание четырех потоков. Ключ к эффективности работы команды

На протяжении всей книги я отстаиваю одну мысль: не важно, как выглядят объекты, важно, как они двигаются. В этом ключ к претворению идей в жизнь – следует видеть движение во времени, определяя, каким образом каждый элемент процесса играет свою роль.

Четыре пути освоения новой информации, вокруг которых построена вся книга, могут быть представлены как четыре потока активности, которая разворачивается во времени и с метафорической точки зрения напоминает партию баса, тенора, альта и сопрано. Компания The Grove, обучая координаторов, работающих с группами, учит их думать о том, как обуздать все четыре потока.

1. Поток внимания. Сознание людей и осознание происходящего – все время в настоящем, все время в движении. Эту реальность невозможно ощутить физически, но она играет существенную роль в эффективности команды. Именно истории о том, почему мы что-то делаем и чего намереваемся добиться, стимулируют или блокируют наше внимание. Этим потоком можно управлять посредством воображения и осознания реальности каждого явления.

2. Поток энергии. Этот эмоциональный и социальный поток, который формируется в ходе встречи, иногда называют групповой динамикой. И он неразрывно связан с феноменом включенности людей в работу. Это уровень включенности и мотивации. Отчасти он состоит из темпа, ритма и интенсивности взаимодействия в группе. Вы ощущаете движение потока посредством своих чувств.

3. Поток информации. Это поток мышления и коммуникации, относящийся к идеям, исследованиям, анализу, репрезентирует, интерпретирует, символизирует то, с чем мы работаем. В информационном обществе на этот уровень приходится все больше и больше трудовой активности. Мышление, как видим, не статично – это динамичный процесс изучения, обнаружения внутренних взаимосвязей, поиска значения и смысла.

4. Поток операционной деятельности. Цель, мотивация и идеи должны быть задействованы в реальной деятельности, нуждаются в конкретных ресурсах и механизмах, без которых многого не достигнуть. Претворение идей в жизнь подразумевает сопряжение самых высоких устремлений с финансовыми результатами. Поток принятия решений, управления проектами, организационными изменениями и инновациями требует глубокого понимания на уровне операционной деятельности.

Эти четыре потока активности представляют собой те самые четыре уровня, описанные Артуром Янгом в его теории процессов; его работа помогла мне четко – и графически! – разделить эти потоки. Янг использовал пространственную геометрию для описания идей, освободив себя от необходимости облекать все смыслы в слова.

Все эти четыре потока во время работы представляют собой те самые четыре уровня, описанные Артуром Янгом в его теории процессов; его работа помогла четко – и графически! – разделить эти потоки. Янг использовал пространственную геометрию для описания идей, освободив себя от необходимости облекать все смыслы в слова. Я перевел это в слова, которые вы можете запомнить как аббревиатуру AEIO или как набор английских гласных. Буква U будет по созвучию означать вас! То, как вы управляете каждой из четырех составляющих, определяет ваш стиль.

Художники-карикатуристы прекрасно это знают. Они описывают реальность посредством трехмерных рисунков (3D). Рисунки объектов отбрасывают тени, имеют форму, контуры и детали, которые мы можем видеть. Художники воспроизводят процесс мышления при помощи двухмерных (2D) концептуальных рисунков, диалоговых пузырей, диаграмм и слов – все это символические формы представления. Они обозначают движения и чувства при помощи цвета и линий, которые имеют одномерную природу (1D). И наконец, воображаемую часть жизни они изображают аурами или ореолами света, давая понять, что эта сфера не имеет физического измерения (0D) и представляет собой нечто полностью воображаемое. Такого рода фиксация информации помогает построить иерархию уровней. Эта система также соответствует тому, как мы, люди, понимаем то, что воспринимаем: с одной стороны, низшее, трехмерное, зримое, а с другой – высшее, свободное, воображаемое.


DREXLER/SIBBET TEAM PERFORMANCE MODEL

Обучая методам эффективной работы команды, мы с Аланом Дрекслером создали визуальную модель, которая помогает людям представить изменение во времени всего, что имеет отношение к сотрудничеству в команде. В настоящее время эта модель широко используется различными организациями, когда им нужно понять стадии формирования команды и стадии, которые необходимо пройти, чтобы добиться стабильной эффективной работы, – это мы называем «воплощением идей в жизнь».

Оглавление книги


Генерация: 0.300. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз