Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Работа с картами метафор

Работа с картами метафор

В главе 8, посвященной рисованию в группах, я указывал на изменения, происходящие при добавлении графической метафоры – рисунка, оживающего в воображении присутствующих, когда люди невольно проецируют на него свой опыт. В сущности, это процесс создания карты идей, выходящий на уровень взаимоотношений, основанных на образе. «Слабая» привязанность метафоры к диаграмме помогает наблюдателю интенсивнее задействовать воображение в стремлении заполнить «белые пятна» на схеме, многие аспекты которых невозможно выявить путем наращивания новых ветвей. Если вы понимаете суть метафоры, в ходе работы она может выступить в роли рационализирующего начала.

Однажды меня пригласили в Остин, штат Техас, провести семинар для Sematech. Это компания, производящая полупроводники, поддерживается федеральным правительством и была создана в 1970-х, когда конкуренты за океаном стали заметно теснить американскую полупроводниковую индустрию. Intel, Rockwell, Texas Instruments, National Semiconductor и AMD прислали свои команды в лаборатории Sematech для работы и обмена опытом в рамках индустрии. Мне предложили обратиться к «белым пятнам» на карте отрасли. Существующие диаграммы работы компаний были абсолютно прозрачны, однако корпоративные культуры фирм сильно различались, что создавало трудности для плодотворного взаимодействия.

«Слабая» привязанность метафоры к диаграмме помогает наблюдателю интенсивнее задействовать воображение в стремлении заполнить «белые пятна» на схеме, многие аспекты которых невозможно выявить путем наращивания новых ветвей.

Я решил использовать метод построения интеллект-карт и собрать информацию о том, что члены групп думают о природе своей работы. Процесс был несложным. Я начал с того, что попросил каждого члена группы определить тот вид работы, который оказал на него наибольшее влияние с точки зрения профессионального роста. Среди прочего были названы такие виды труда, как участие в рок-группе, военная служба, жизнь в большой семье, работа в ресторанах быстрого питания, лабораториях, на ранчо. Мы разбили людей на группы и попросили каждую группу создать плакат на тему «Компания Sematech похожа на _______». Я попросил нарисовать картинку и указать ее элементы. Через 20 минут было создано около дюжины плакатов. Это занятие вызвало немало веселья; мы прошлись по всем рисункам, и их авторы объясняли, почему они выбрали ту или иную метафору.

Затем я спросил, какой плакат вызвал наибольший интерес. Все выбрали плакат с «ранчо». Я нарисовал на стене большую рамку, нанес линию горизонта и задал первый вопрос: «Какая на ранчо почва?» «С хелатами», – сказал кто-то, и все засмеялись. Наличие хелатных соединений, как я знал, признак очень твердой глины, и я задал следующий вопрос: «Что разводят на ранчо?» «Сельскохозяйственных животных», – сказал кто-то. Я нарисовал маленькие фигурки, похожие на коров. «Есть ли на ранчо другие животные?» «Да, хищники», – отозвался другой. «И какие же?» – осведомился я. «Проекты Intel», – последовал ответ; в аудитории захихикали. «А еще?» – продолжал я. «Да грызуны», – заявили с задних рядов. «А это кто?» – спросил я, решив быть последовательным. «Консультанты!» – был ответ, и одобрительных возгласов стало больше.

Дискуссия вокруг темы ранчо длилась около 45 минут, и группа прекрасно провела время, анализируя эту метафору, обсуждая производимые продукты, вывод товара на рынок, своих боссов, погодные условия и другие темы. А я все время просил их связывать метафору с реальным миром и компанией Sematech, продолжая дорисовывать различные элементы ранчо, оставляя между ними побольше места. Хотя я не выстраивал прямых связей между различными элементами темы, как в формате диаграммы, тем не менее метафора «ранчо» исходно содержала идеи связей между элементами, и люди указывали на то, о чем они хотели сказать, опираясь на эту понятийную модель.


КАРТЫ ИДЕЙ С МЕТАФОРАМИ

Графическая метафора – изобразительная модель, которая непосредственно не относится к анализируемому предмету. В нашем случае рисунок ранчо был использован для того, чтобы люди поделились информацией о компании Sematech, центра исследований и разработок в области полупроводников.

Оглавление книги


Генерация: 0.348. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз