Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

21.1.1 Программный интерфейс Berkeley

21.1.1 Программный интерфейс Berkeley

К счастью, большинство реализаций TCP/IP обеспечивает программный интерфейс, следующий очень простой модели программного интерфейса socket, который впервые был предложен в 1982 г. в версии 4.1c операционной системы Unix университета Беркли (Berkeley Software Distribution — BSD). Co временем в исходный интерфейс было внесено несколько усовершенствований.

Программный интерфейс socket разрабатывался для применения с различными коммуникационными протоколами, а не только для TCP/IP. Однако, когда была закончена спецификация транспортного уровня OSI, стало ясно, что этот интерфейс не согласуется с требованиями OSI.

В 1986 г. компания AT&T предложила спецификацию протокола интерфейса транспортного уровня (Transport Layer Interface — TLI) для операционной системы Unix System V. Интерфейс TLI мог применяться для транспортного уровня OSI, TCP и других протоколов.

Еще одним важным событием в истории socket стал программный интерфейс socket для Windows (WinSock), позволивший приложениям Windows функционировать поверх стеков TCP/IP, созданных разными производителями. В Windows 95 обеспечивается поддержка многопротокольного интерфейса.

Интерфейс socket стал стандартом де-факто благодаря широкому распространению и универсальности доступа. В этой главе мы рассмотрим общие принципы работы этого интерфейса. На компьютерах могут существовать незначительные отличия в API, связанные с тем, что коммуникационные службы в операционных системах реализуются по-разному. Детальную информацию по программированию в конкретной системе можно найти в технических описаниях.

Оглавление книги


Генерация: 1.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз