Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

20.1 Введение

Сетевое управление далеко отстало по своим возможностям от других сетевых средств. Очень большие сети TCP/IP прекрасно работают, однако их администрирование и обслуживание требуют много времени и наличия квалифицированного технического персонала.

Особенно это справедливо для сети Интернет, которая быстро разрастается и усложняется. В конце 80-х гг. Совет по архитектуре Интернета (Internet Architecture Board — IAB) столкнулся с необходимостью определения технической политики Интернета, наиболее критичной частью которой являлось установление основ управления сетью и создание набора стандартов для соответствующих рабочих инструментов. Сделать это нужно было как можно быстрее.

Хотя большая часть работы уже была выполнена комитетом по созданию стандартов сетевого управления OSI, предстояло разработать реальные стандарты для инструментов управления сетями TCP/IP.

Рабочая группа Интернета создала простой протокол сетевого управления (Simple Network Management Protocol — SNMP), который решал сиюминутные потребности TCP/IP. Архитектура SNMP разрабатывалась в соответствии с моделью OSI. Была надежда, что стандарт сетевого управления OSI — общая информационная служба управления/общий протокол управляющей информации (Common Management Information Services/Common Management Information Protocol — CMIS/CMIP) — просуществует долго. Однако за несколько месяцев стало ясно, что SNMP требует независимой разработки и должен помочь в создании средств для управления сетями.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз