Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

14.9 Trivial File Transfer Protocol

Некоторым приложениям копирования файлов требуются очень простые реализации, например для начальной загрузки программного обеспечения и конфигурационных файлов в маршрутизаторы, концентраторы или бездисковые рабочие станции.

Простейший протокол пересылки файлов (Trivial File Transfer Protocol — TFTP) используется как очень полезное средство копирования файлов между компьютерами. TFTP передает данные в датаграммах UDP (при реализации в другом стеке протоколов TFTP должен запускаться поверх службы пакетной доставки данных). Для этого не потребуется слишком сложное программное обеспечение — достаточно только IP и UDP. Особенно полезен TFTP для инициализации сетевых устройств (маршрутизаторов, мостов или концентраторов).

Характеристики TFTP:

? Пересылка блоков данных размером в 512 октетов (за исключением последнего блока)

? Указание для каждого блока простого 4-октетного заголовка

? Нумерация блоков от 1

? Поддержка пересылки двоичных и ASCII октетов

? Возможность чтения и записи удаленных файлов

? Отсутствие ограничений по аутентификации пользователей

Один из партнеров по TFTP пересылает нумерованные блоки данных одинакового размера, другой партнер подтверждает их прибытие сигналом ACK. Отправитель ожидает ACK для посланного блока до того, как пошлет следующий блок. Если за время тайм-аута не поступит ACK, выполняется повторная отправка того же самого блока. Аналогично, если к получателю не поступят данные за время тайм-аута, он отправляет еще один ACK.

Оглавление книги


Генерация: 1.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз