Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

14.3 Модель FTP

14.3 Модель FTP

Как видно из приведенного выше диалога, пользователь взаимодействует с локальным клиентом FTP (точнее, с соответствующим процессом). Программное обеспечение локального клиента управляет преобразованием данных для удаленного сервера FTP через управляющее соединение. Когда конечный пользователь вводит команду пересылки или работы с файлом, эта команда транслируется в одно из специальных сокращений, используемых для управляющего соединения.

В сущности, управляющее соединение — это обычный сеанс telnet в режиме NVT. Клиент отправляет команду на сервер через управляющее соединение, а сервер возвращает ответ по этому же соединению.

Когда пользователь запрашивает пересылку файла, открывается отдельное соединение для передачи данных, и по нему пересылается файл. Это соединение используется и для пересылки содержимого каталогов. Модель FTP показана на рис. 14.3. Обычно сервер использует порт 20 для соединения пересылки данных.


Рис. 14.3. Управляющее соединение и соединение пересылки данных в FTP

Во время вышерассмотренного диалога конечный пользователь вводил запросы на изменение удаленного каталога и пересылку файла. Эти запросы преобразовывались в формат команд FTP и пересылались по управляющему соединению на удаленный сервер FTP. Пересылка файлов производится по отдельному соединению, задаваемому для обмена данными.

Оглавление книги


Генерация: 1.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз