Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

12.4 Определители

12.4 Определители

Клиентская программа для просмотра информации DNS является стандартной частью любого продукта TCP/IP и называется определителем (resolver). Обычно определитель работает в фоновом режиме, и пользователь даже не замечает его присутствия. В приведенном ниже примере пользователь запрашивает соединение по telnet с системой minnie.jvhc.net. Пользовательское приложение telnet запрашивает локальную программу-определитель об IP-адресе для указанного сайта:

> telnet minnie.jvnc.net
Trying 128.121.50.141 ...
Connected to minnie.jvnc.net.

При установке TCP/IP на хосте, используемом для просмотра базы данных имен доменов, в конфигурационную информацию этого хоста нужно включить сведения об IP-адресах одной или нескольких систем DNS. Программа-определитель должна знать адреса DNS, к которым она будет обращаться.

Примером может служить система tigger, используемая провайдером Global Enterprise System в качестве сервера электронной почты, сетевых новостей и сервера telnet. Как и большинство систем Unix, tigger имеет конфигурационный файл /etc/resolv.conf, в котором указаны локальные имена доменов и IP-адреса двух серверов имен доменов для данного домена.

> more /etc/resolv.conf
domain jvnc.net
128.121.50.2
128.121.50.7

Настольным системам TCP/IP также требуется информация DNS. Как показано на рис. 12.1, программный пакет Chameleon для Microsoft Windows предоставляет раскрывающееся меню, в которое вводят сведения об IP-адресах серверов имен доменов.


Рис. 12.1. Конфигурирование DNS

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз