Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

10.7.1 Приемное окно

10.7.1 Приемное окно

Приемное окно (receive window) — любое пространство во входном буфере, еще не занятое данными. Данные остаются во входном буфере, пока не будут задействованы целевым приложением. Почему приложение не забирает данные сразу?

Ответить на этот вопрос поможет простой сценарий. Предположим, что клиент переслал файл на сервер FTP, работающий на очень загруженном многопользовательском компьютере. Программа FTP далее должна прочитать данные из буфера и записать их на диск. Когда сервер выполняет операции ввода/вывода на диск, программа ожидает завершения этих операций. В это время может запуститься другая программа (например, по расписанию) и, пока программа FTP запустится снова, в буфер уже поступят следующие данные.

Приемное окно расширяется от последнего подтвержденного байта до конца буфера. На рис. 10.12 сначала доступен весь буфер и, следовательно, доступно приемное окно в 4 Кбайт. Когда поступит первый Кбайт, приемное окно сократится до 3 Кбайт (для простоты мы будем считать, что каждый сегмент имеет размер в 1 Кбайт, хотя на практике это значение меняется в зависимости от потребностей приложения). Поступление следующих двух сегментов по 1 Кбайту приведет к сокращению приемного окна до 1 Кбайта.

Далее приложение примет 3 Кбайт данных из буфера, освобождая место для приема следующей информации. Мысленно это можно представить как сдвиг окна влево. А в буфере доступными станут уже 4 Кбайт.

Каждый посланный приемником ACK содержит сведения о текущем состоянии приемного окна, в зависимости от которого регулируется поток данных от источника.

По большей части размер входного буфера устанавливается во время запуска соединения, хотя стандарт TCP и не оговаривает реализации управления этим буфером. Входной буфер может увеличиваться или уменьшаться, осуществляя обратную связь с отправителем.

Что произойдет, если поступивший сегмент можно разместить в приемном окне, но он поступил не по порядку? Обычно считается, что все реализации хранят поступившие данные в приемном окне и посылают подтверждение (ACK) только для целого непрерывного блока из нескольких сегментов. Это правильный способ, поскольку иначе при отбрасывании данных, пришедших не по порядку, существенно снизится производительность.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.490. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз