Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

Дополнительные возможности тегов и

Дополнительные возможности тегов <AUDIO> и <VIDEO>

Но постойте! Раньше мы узнали, что набор поддерживаемых мультимедийных форматов у разных Web-обозревателей различается. И может случиться так, что аудио- или видеоролик, который мы поместили на Web-страницу, окажется какому- то Web-обозревателю не "по зубам". Как быть?

Специально для таких случаев HTML 5 предусматривает возможность указать в одном теге <AUDIO> или <VIDEO> сразу несколько мультимедийных файлов. Web- обозреватель сам выберет из них тот, формат которого он поддерживает.

Если мы собираемся указать сразу несколько мультимедийных файлов в одном теге <AUDIO> или <VIDEO>, то должны сделать две вещи.

1. Убрать из тега <AUDIO> или <VIDEO> указание на мультимедийный файл, т. е. атрибут SRC и его значение.

2. Поместить внутри тега <AUDIO> или <VIDEO> набор тегов <SOURCE>, каждый из которых будет определять интернет-адрес одного мультимедийного файла.

Одинарный тег <SOURCE> указывает как интернет-адрес мультимедийного файла, так и его тип MIME. Для этого предназначены атрибуты SRC и TYPE данного тега соответственно:

<VIDEO>

<SOURCE SRC="film.ogg" TYPE="video/ogg">

<SOURCE SRC="film.mov" TYPE="video/quicktime">

</VIDEO>

Данный тег <VIDEO> определяет сразу два видеофайла, хранящих один и тот же фильм: один — формата OGG, другой — формата QuickTime. Web-обозреватель, поддерживающий формат OGG, загрузит и воспроизведет первый файл, а Web- обозреватель, поддерживающий QuickTime, — второй файл.

Отметим, что тип MIME видеофайла (и, соответственно, атрибут TYPE тега <SOURCE>) можно опустить. Но тогда Web-обозревателю придется загрузить начало файла, чтобы выяснить, поддерживает ли он формат этого файла. А это лишняя и совершенно ненужная нагрузка на сеть. Так что тип MIME лучше указывать всегда.

А если Web-обозреватель вообще не поддерживает теги <AUDIO> и <VIDEO>? В таком случае он их проигнорирует и ничего на Web-страницу не выведет. Однако мы можем указать текст замены, в котором описать возникшую проблему и предложить какой-либо путь ее решения (например, сменить Web-обозреватель). Такой текст замены ставят внутри тега <AUDIO> или <VIDEO> после всех тегов <SOURCE> (если они есть), например, как в листинге 4.4.

Листинг 4.4

<VIDEO>

<SOURCE SRC="film.ogg" TYPE="video/ogg">

<SOURCE SRC="film.mov" TYPE="video/quicktime">

Ваш Web-обозреватель не поддерживает вывод мультимедийных данных средствами HTML 5. Попробуйте другой.

</VIDEO>

Отметим, что мы не указали в тексте замены теги, создающие абзац. Теги <AUDIO> и <VIDEO> сами по себе — блочные элементы, так что в этом нет нужды.

Вот и все об интернет-мультимедиа и средствах HTML 5 для его поддержки.

Что дальше?

В этой главе мы научились помещать на Web-страницы графические изображения, аудио- и видеоролики. И начали изучать HTML 5.

В следующей главе нас ждут таблицы.

Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз