Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

ГЛАВА 20. Web-формы и элементы управления

В предыдущих главах мы проделали большую работу. Во-первых, реализовали подгрузку фрагментов содержимого Web-страницы вместо загрузки целых Web-страниц. Во-вторых, сделали часть содержимого Web-страниц, а именно полосу навигации, генерируемой Web-сценарием. В-третьих, создали у всех Web-страниц, описывающих теги HTML, атрибуты стиля CSS и примеры, раздел "См. также", содержащий гиперссылки на Web-страницы со связанными материалами. Попутно мы узнали о базах данных и семантической разметке, без которых создать все это было бы крайне проблематично.

Но многое еще предстоит выполнить. В частности, реализовать поиск по Web-сайту. Идея была такой: посетитель вводит искомое слово — название тега или атрибута стиля или часть его названия, особый Web-сценарий ищет это слово в базе данных и выводит на Web-страницу гиперссылки на найденные Web-страницы.

Чтобы реализовать поиск, нам понадобятся:

— какие-либо средства, которые примут у посетителя искомое слово;

— Web-сценарий, который будет, собственно, выполнять поиск и формировать его результаты;

— элемент Web-страницы, куда будут выводиться результаты поиска.

С последним пунктом все просто. Мы создадим либо абзац, либо список, либо контейнер, где будет формироваться набор гиперссылок на искомые Web-страницы. С Web-сценарием, который будет выполнять поиск, тоже не должно возникнуть сложностей — достаточно просмотреть массивы, формирующие базу данных, и отобрать из них те элементы, что описывают подходящие Web-страницы.

Но как нам принять от посетителя искомое слово? Ясно, что для этого понадобится создать на Web-странице набор элементов управления как в Windows- приложениях: полей ввода, списков, флажков, переключателей и кнопок. Но как это сделать?

Оглавление книги


Генерация: 0.395. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз