Книга: HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов

Что грядет нового в Web-дизайне

Что грядет нового в Web-дизайне

Сейчас, наверно, даже школьники знают, что содержимое Web-страниц создается с помощью языка HTML, а внешний вид их элементов определяется стилями, которые описываются на языке CSS. Существует также возможность написать небольшие программы на языке JavaScript, которые встраиваются в саму Web-страницу и изменяют ее содержимое в ответ на действия посетителя, — Web-сценарии.

Все эти языки и технологии были созданы более десяти лет тому назад, и за последнее время в них мало что изменилось (а в языке HTML не изменилось вообще ничего). Так что за последние лет десять в Web-дизайне не было никаких революций — только небольшие эволюционные изменения.

Но уже готовятся новые стандарты, которые описывают очередные версии этих языков: HTML 5 и CSS 3. Они обещают принести в Web-дизайн много нового.

— Упрощенную вставку на Web-страницу аудио- и видеоматериалов.

— Возможности рисования на Web-страницах.

— Многоколоночную верстку текста.

— Поддержку работы в оффлайновом режиме (при отключении от Интернета).

— Дополнительную поддержку мобильных устройств.

— Поддержку специальных Web-обозревателей для лиц с ограниченными физическими возможностями.

— И, как водится, многое-многое другое.

Звучит заманчиво, но… Сейчас эти стандарты существуют только в виде "черновых" редакций, и когда выйдут "чистовые", окончательные, никто не знает.

Так отчего же разгорелся весь сыр-бор?

Разработчики Web-обозревателей, не дожидаясь, пока их коллеги, "сочиняющие" интернет-стандарты, завершат работу над HTML 5 и CSS 3, уже внедряют поддержку некоторых их возможностей в свои творения. Так, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome и Apple Safari уже поддерживают интернет-мультимедиа в стиле HTML 5, программное рисование на Web-страницах и работу в оффлайновом режиме. Пусть и не в полной мере, но все-таки поддерживают!

"Не в теме" пока еще Microsoft Windows Internet Explorer. Однако Microsoft уже довольно давно объявила о разработке новой версии своего Web-обозревателя под номером 9. И в плане поддержки всех "горячих" интернет-новинок грозит заткнуть за пояс всех конкурентов. Что ж, у автора есть причины верить: даже предварительная версия Internet Explorer 9, совсем-совсем "сырая", на момент написания этой книги выглядит очень даже неплохо.

Но даже возможности действующих на сегодняшний день версий HTML и CSS на деле используются не в полной мере:

— подгружаемое содержимое — загрузка части содержимого вместо целой Web-страницы — практически не применяется;

— генерируемое содержимое — программное создание части содержимого Web-страницы после ее загрузки — применяется мало;

— разделение содержимого, представления и поведения Web-страниц также почти не реализуется.

А ведь все это способно значительно упростить труд Web-дизайнера и заметно улучшить вид и удобство использования Web-сайтов. Вот такие они Web- дизайнеры, не ведают своей выгоды…

Оглавление книги


Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз